INVESTIGADORES
GONZALEZ FLORES Melisa
congresos y reuniones científicas
Título:
ADAPTACIÓN DIFERENCIAL DE POBLACIONES DE S. eubayanus AISLADAS DE AMBIENTES FERMENTATIVOS.
Autor/es:
GONZÁLEZ FLORES, MELISA; DELFINO, ANA VICTORIA; RODRIGUEZ MARIA EUGENIA; LOPES, CHRISTIAN ARIEL
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Congreso; VII Jornada Sudamericana de biología y biotecnología de levaduras; 2022
Resumen:
En la Patagonia (Argentina y Chile) se encuentra la mayor diversidad genómica y predominancia en los ambientes naturales de la especie S. eubayanus (Se). Recientemente se logró aislar a Se asociada a un ambiente fermentativo (chicha de manzana: Aluminé-Argentina) y en manzanos asilvestrados de la zona. Análisis filogeográficos, revelaron una gran diversidad intraespecífica, pudiéndose caracterizar cepas de las dos poblaciones genómicas descriptas para la especie (PA y PB) en esta región. Resulta de interés estudiar las causas que le permitieron a esta especie prosperar en un ambiente fermentativo, para ello, se evaluó el perfil fisiológico en cuanto a las variables Temperatura, Tolerancia al etanol y Requerimiento Nutricional, de 13 cepas de diferentes poblaciones genómicas (PA1-2 y PB1-2) aisladas en A.araucana, Manzanos y Chicha y se utilizaron como controles tres cepas de S. uvarum (Su), de las poblaciones SA-B, SA-A/HOL y HOL aisladas en A.araucana, Chicha y Sidra. En cuanto al crecimiento a diferentes temperaturas, todas las cepas crecieron en un rango de 8°C a 30°C (placas de goteo, análisis cualitativo) y no se observó una mayor criotolerancia entre las cepas de Se de diferentes poblaciones y orígenes de aislamiento. Sin embargo, una cepa de la población PB2 aislada de Araucaria presentó un retardo en el crecimiento a 30°C. La temperatura no resultó ser una variable que influya significativamente en la adaptación e implantación en el proceso fermentativo. En cuando al estatus nutricional, se evaluaron las cinéticas de todas las cepas en 12 concentraciones crecientes de nitrógeno (MS300 conteniendo de 20-300mg/L). Las cepas de la población genómica PB manifestaron una alta capacidad de crecer a concentraciones de nitrógeno bajas (20-100mg/L) y un grado de inhibición en concentraciones mayores de nitrógeno (140-300mg/L). Por otro lado, las cepas de la población PA de todos los orígenes de aislamiento presentaron una mayor cinética a medida que aumenta la concentración de nitrógeno del medio, siendo estas inclusive, de mayor requerimiento nutricional que Su. El nitrógeno representó un buen marcador fisiológico para diferenciar poblaciones y sería de interés profundizar en las causas de esta adaptación diferencial entre cepas que coexisten en los mismos ambientes.Por último, en cuanto a la tolerancia al etanol, Se ha sido frecuentemente descripta con una baja tolerancia En el análisis cinético de fermentaciones en cinco concentraciones crecientes de etanol (0%-8% en YNB-glucosa 2%) se observó que todas las cepas de Se presentaron una tolerancia baja-intermedia similar a las cepas de Su aisladas de Araucaria y Chicha, con excepción de una cepa de Se aislada en Chicha, que presentó una tolerancia alta al etanol incluso mayor que la tolerancia de la cepa de Su de Sidra. Esta cepa resultó ser la predominante en el estadio final de fermentación de chicha (65%) y podría resultar de interés en la industria sidrera.