INVESTIGADORES
GONZALEZ jimena Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis y Caracterización de Hidrogeles de Complejos Polielectrolitos Compactos Con Quitosano y Pectina
Autor/es:
MICAELA FERRANTE; ALVAREZ, VERA A.; JIMENA SOLEDAD GONZALEZ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; VII Encuentro Argentino de Materia Blanda (MABVII).; 2021
Resumen:
La pectina y quitosano son polímeros biocompatibles que pueden utilizarse en biomedicina (Giusto et al.,2017). Ambos son polielectrolitos y permiten formar complejos polielectrolitos (PECs) cuando se mezclanen disolución a pHs determinados. Algunos factores que influyen en las características de los hidrogelesgenerados de esta manera son: la concentración de polímeros, de sales y el balance de agua (Wang andSchlenoff, 2014).En el presente trabajo se desarrollaron hidrogeles de pectina y quitosano a pH 4, 4.5 y 5 conconcentraciones poliméricas de 5 mg/ml y 10 mg/ml y con 0, 0.15 o 0.5 M de NaCl. Se caracterizaron suspropiedades morfológicas, térmicas y físico-químicas.Como resultado se pudo observar que todos los hidrogeles presentaron características macroscópicassimilares respecto a coloración y textura, siendo más compactos aquellos sin NaCl. En cuanto al ensayode hinchamiento en pH 5 se determinó que los formulados a pH 4 presentan buena capacidad parahincharse y para deshincharse cuando se agrega NaCl en la solución de hinchamiento .Los análisis térmicos y de Potencial Zeta resultaron mejores para los hidrogeles con 0.15 M de NaCl encomparación con 0.5 M NaCl. Y el peso de los hidrogeles obtenidos a pH 4 con 0.15 M de NaCl fue similarcon 5 o con 10 mg/ml de polímeros.En conclusión, los hidrogeles formulados a pH 4 son los que mejores propiedades