INVESTIGADORES
DÍAZ gabriela VerÓnica
congresos y reuniones científicas
Título:
Clarificación de jugo y pulpa de manzana por enzimas hidrolíticas naturales de Aspergillus niger de Misiones.
Autor/es:
BORDAQUIEVICH MAYRA FLORENCIA; CONIGLIO ROMINA OLGA; FONSECA MARIA ISABEL; DÍAZ GABRIELA VERÓNICA
Reunión:
Simposio; 6° Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (SAPROBIO).; 2021
Resumen:
Los bagazos de caña de azúcar y de mandioca son residuos lignocelulósicos que pueden utilizarse como sustratos económicos para el crecimiento de organismos a fin de maximizar la secreción de enzimas para aplicarse en bioprocesos como la clarificación de jugos. Nuestro trabajo se enfocó en el uso de Aspergillus niger LBM 134 para producir enzimas hidrolíticas y emplearlas en el proceso de clarificación de jugo y pulpa de manzana. Este hongo se aisló de un ambiente natural y se cultivó en residuos lignocelulósicos de nuestra provincia.A. niger LBM 134 se reactivó en medio agar papa dextrosa 39 gL-1 e incubó a 28 ± 2 °C durante 5 días. A partir de este cultivo se obtuvo una suspensión de esporas a una concentración de 107 esporas mL-1. Se tomó 1 mL de esta suspensión y se inoculó en frascos Erlenmeyer de 100 mL conteniendo 25 mL de medios líquidos previamente optimizados a condiciones estandarizadas (Díaz et al., 2019). Luego, se filtraron y se centrifugaron a 10.000 g, 4 ºC durante 15 min para obtener los sobrenadantes en los cuales se determinaron las siguientes actividades enzimáticas (sobre papel de filtro, endoxilanasa, β-xilosidasa, celobiohidrolasa, β-glucosidasa, amilasa y pectinasa). Estos sobrenadantes se aplicaron en ensayos de clarificación de jugo y pulpa de manzana (Malus domestica) en una proporción 1:1. Como controles, el jugo y la pulpa se incubaron con agua. Los ensayos se incubaron a 45 ºC durante 120 min y a 50 ºC por 60 min. Luego, se centrifugaron a 10.000 g durante 15 min y la absorbancia de los sobrenadantes se evaluó a 650 nm.Los niveles de las actividades (UmL-1) endoxilanasa (144 ± 5,65), sobre papel de filtro (0,381 ± 0,00), endoglucanasa (0,372 ± 0,25), β-glucosidasa (0,28 ± 0,00), celobiohidrolasa (0,43 ± 0,00), amilasa (8,64 ± 0,47) y pectinasa (10,51 ± 0,40) fueron mayores (p