INVESTIGADORES
GOMEZ federico Jose Vicente
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de transferencia de mercurio a través de agua de riego a cultivos de vid y riesgo de contaminación de vinos.
Autor/es:
ADRIAN SPISSO; PABLO PACHECO; FEDERICO J. V. GOMEZ; LUIS DANTE MARTINEZ; MARIA FERNANDA SILVA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 6° Congreso Argentino de Química Analítica; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Razones de salud pública y el hecho de que mercurio es un tóxico potencial del medio am- biente, han incrementado el interés en el análisis de especiación del mismo en muestras bio- lógicas, industriales y alimenticias. Vitis vinífera es importante económicamente, ya sea para consumo directo de la fruta o para continuar con el proceso de fermentación para producir vino. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer el riesgo para la sa- lud humana de la posible transferencia de Hg a través del riego de cultivos de vid con aguas contaminadas, hasta, su posible ascenso a la cadena alimenticia, ya sea través de la ingesta directa de uvas o a través del vino. El estudió consiste en determinar la captación efectiva de Hg por parte de la vid. para lo cual se administraron 10 ug L-1 de Hg, y posteriormente se analizaron diferentes órganos de la planta, tales como raíces, tallo, hojas y bayas. En los mismos se determinó Hg total por Espectroscopia de Fluorescencia Atómica (AFS), previa digestión de los mismos por micro- ondas. El análisis de fracciones orgánicas e inorgánicas se logró mediante radiación ultra- violeta (UV). La biotransformación del metal en la planta a especies más tóxicas como fenil mercurio, metil mercurio y dimetil mercurio determinación se realizó acoplando una técnica separativa (Cromatografía Líquida de Elevada Resolución, HPLC) a AFS. El análisis de Hg total estableció que se produjo una transferencia de Hg desde el suelo hasta las distintos tejidos de la planta. En raíces, tallo, hojas y bayas se encontraron concentracio- nes de Hg de 343.75, 1.39. 3.83 y 1.47 pg g-1 de Hg.«El análisis de las fracciones orgánicas e inorgánicas en raíces, tallo, hojas y bayas determinó concentraciones de Hg inorgánico de 113.65, 0.79, 2.06 y 0.04 ug g-l respectivamente. El porcentaje de fracción orgánica de mercurio hallado estuvo entre el 66.93 y 97.27%. Por otro lado el análisis de especies más tóxicas de Hg como fenil mercurio, metil mercurio y dimetil mercurio arrojó resultados negativos. Actualmente se encuentra bajo desarrollo el proceso de vinificación a partir de estas uvas a fin de establecer el grado de contaminación del vino con mercurio y la biotransformación del mismo a especies más tóxicas por el proceso fermentativo.