INVESTIGADORES
FONSECA Maria isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de diferente fuentes de carbono sobre la actividad lipasa de Burkhorderia ambifaria - S19
Autor/es:
QUIROGA ZINGARETTI, AE.; ; FONSECA, MI.;; GAMARRA, M;; ZAPATA, PD., ; QUIROGA, M
Reunión:
Jornada; Jornadas Cientifico - Tecnologicas en el marco del 45° aniversario de la UNaM.; 2018
Resumen:
Las lipasas (E.C. 3.1.1.3) son uno de los grupos más importantes de biocatálisis, con variadas aplicaciones nivel industrial. Estas enzimas son sintetizadas por microorganismos en presencia de inductores como los lípidos.El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes aceites y grasas sobre la actividad lipolitica de Burkhorderia ambifaria ? S19. La cepa Burkhorderia ambifaria - S19 se recuperó en agar Columbia por el método de aislamiento a 30°C por 24 h, para corroborar pureza y viabilidad. Del cultivo, se realizaron suspensiones correspondientes a las escala 0,5 McFarland (DO600) para inocular el medio propuesto por Mobarak-Qamsari que contiene como fuente de carbono 2% de aceite de oliva. Este sustrato fue reemplazado por igual cantidad de aceite de girasol, (Cocinero y Parafarm), de maíz (Mazola), de maní (Maniking), de Canola virgen (Krol), de chía (Tecnobotanica), de coco (Parafarm), de hígado de bacalao (Parafarm), Manteca (Ramolac), margarina (Margadam), grasas vacuna y porcina (Paladini), de pollo, de surubí, tributirina y tween 80. Los extractos libres de células se obtuvieron según metodología optimizada por nuestro laboratorio. La actividad enzimática se determinó espectrofotométricamente (410 nm) midiendo el p-nitrofenol producido por la hidrólisis del palmitato del p-nitrofenol.La mayor actividad lipasa con los sustratos: aceite de girasol (4289.86 UI/mL), hígado de bacalao (5511,23 UI/mL) y margarina (5913,73UI/mL) (p