INVESTIGADORES
FONSECA Maria isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN DE VARIABLES QUE INCREMENTAN LA PRODUCCIÓN DE CELOBIOHIDROLASAS EN TRAMETES SP
Autor/es:
CONIGLIO, ROMINA O. FONSECA, MARÍA I, ZAPATA PEDRO D.
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Cientifico - Tecnologicas FCEQyN-UNaM; 2015
Resumen:
Los hongos de pudrición blanca, dentro de los cuales se incluyen microorganismosdel género Trametes, secretan un conjunto de enzimas llamadas celulasas que actúansinérgicamente para hidrolizar la celulosa. La bioconversión de celulosa a etanol a travésde celulasas ha surgido como una alternativa potencial para reducir el uso de combustiblesfósiles y la polución ambiental. Sin embargo, el alto costo de producción de estas enzimasha restringido la aplicación industrial. Uno de los enfoques para superar este obstáculo esla búsqueda continua de organismos capaces de producir celulasas en grandes cantidadesy optimizar la producción de las mismas. En este sentido, el estudio de lascelobiohidrolasas, un tipo de celulasa, resulta muy importante debido a que son el principalcomponente del conjunto ya su vez, las menos estudiadas.El objetivo del trabajo fue evaluar, mediante un experimento de cribado, laproducción de la enzima celobiohidrolasa en relación a diferentes nutrientes en el medio decultivo de un hongo del género Trametes.Para ello, se realizó un diseño factorial fraccionado 1/32 en el cual los factoresevaluados fueron glucosa, celulosa cristalina, carboximetilcelulosa, bagazo de caña, bagazode mandioca, aserrín, peptona, sulfato de amonio, extracto de levadura y tween 80. Lacepa se inoculó en frascos Erlenmeyer de 100ml conteniendo medio mínimo Czapeksuplementado con los nutrientes correspondientes según el diseño experimental. Lasfuentes de carbono tanto sintéticas(celulosa cristalina, carboximetilcelulosa y glucosa)como semi-sintéticas (bagazo de mandioca, bagazo de caña y aserrín de pino) sesuplementaron en una concentración de 10 g/l, mientras que las fuentes de nitrógeno(peptona, extracto de levadura y sulfato de amonio) y el surfactante (tween 80)seagregaron a una concentración de 1 g/l. Se recolectaron 2 ml de extracto enzimático adiferentes intervalos de tiempo a fin de determinar la actividad celobiohidrolasa. Los datosse analizaron estadísticamente utilizando Statgraphics plus de Windows 5.1.Los factores que afectaron de forma significativamente positiva (P≤0,01) a lasecreción de la enzima celobiohidrolasa fueron la celulosa cristalina, la peptona y el sulfatode amonio, pudiéndose obtener la mayor actividad enzimática (85 U/l) luego de 12 días decultivo.Estos resultados, orientan la evaluación de los factores seleccionados a fin deestablecer las concentraciones óptimas que permitan obtener un medio de cultivo con altascantidades de celobiohidrolasas.