INVESTIGADORES
BIANCALANA florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Dinámica de biopolímeros componentes del seston en zonas costeras estuarinas
Autor/es:
FARIAS-ELONGORIA, V.; MARTINEZ, A.M.; BERUSCHI, E; BIANCALANA F., A. BERASATEGUI, M.C. MENÉNDEZ Y M.S. HOFFMEYER; BERASATEGUI, A. A.; BIANCALANA F.
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Argentina de Ecología-RAE-AsAE; 2023
Institución organizadora:
AsAE
Resumen:
Dinámica de biopolímeros componentes del seston en zonas costeras estuarinasValentina, Farias-Elorriaga 1; Ana María, Martínez 1; Ele, Beruschi 2; Nazarena, Soto 2; Anabela, Berasategui 2; Florencia Biancalana 31Departamento de Química-Universidad Nacional del Sur2Instituto Argentino de Oceanografía IADO (CONICET-UNS)3 Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida CERZOS (CONICET/UNS)Los biopolímeros, quitina y quitosano, son relevantes como componentes orgánicos dentro del seston (fuente detritos) de sistemas marinos. Se evaluó la distribución de quitina y quitosano en el material particulado en suspensión (MPS) en cuatro estaciones de muestreo: Monte Hermoso (MH), Punta Ancla (PA), Puerto Rosales (PR) y Villa del Mar (VM) de mayo 2022 a febrero 2023. La mayor concentración de quitina fue 2,84±2,09 mg/L en VM aportando al carbono orgánico particulado (COP) un 32 %. La mayor concentración de quitosano fue 0,60±0,35 mg/L, aportando un 11 % al COP en PA. Se observó la mayor concentración de carbohidratos y COP (0,14±0,05 y 5,52±2,96 mg/L, respectivamente) en VM. Las concentraciones de ambos biopolímeros fueron mayores en época invernal (quitina: 2,16±1,41; quitosano: 0,72±0,23 mg/L) que estival (quitina: 2,16±1,41; quitosano: 0,72±0,23 mg/L). El aporte al COP fue de un 36% y 16%, quitina y quitosano, respectivamente. La concentración de carbohidratos también fue mayor en época invernal (0,10±0,05 mg/L). Se encontraron diferencias en carbohidratos y COP, entre estaciones de muestreo (Prueba Kruskal-Wallis, p≤0,05), y en quitosano en las épocas del año (Prueba Mann-Whitney, p≤0,05). Estos biopolímeros son incorporados al sistema como resultado de procesos de muda y senescencia de organismos planctónicos, así como también por el aporte directo de éstos (ej. diatomeas, bacterias, hongos). Procesos de degradación reducen a dichos biopolímeros a sustancias simples (carbohidratos y COP) incorporadas al loop microbiano, y transferidas a niveles superiores de la cadena trófica, y a los ciclos biogeoquímicos de carbono y nitrógeno en el sistema. Palabras Claves: Biopolímeros, quitina, quitosano, playa y estuario.