INVESTIGADORES
FRANK fernanda Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad sobre Trypanosoma cruzi de extractos crudos de Stevia spp.
Autor/es:
BEER MF, CAZORLA S, LAURELLA L, ALONSO MR, SELENER M, GIBERTI G, CATALAN C, MACHIODI E, MARTINO V, FRANK FM, SÜLSEN V.
Reunión:
Encuentro; 3° Encuentro Internacional sobre Enfermedades Olvidadas. Mundo Sano; 2012
Resumen:
La enfermedad de Chagas continúa siendo un importante problema de salud pública que afecta a millones de personas particularmente en los países en desarrollo. Los fármacos disponibles para el tratamiento de esta enfermedad protozoaria son tóxicos, presentan efectos adversos y tienen limitaciones debido a que son poco efectivos. Teniendo en cuenta que los productos naturales constituyen una fuente potencial de moléculas bioactivas, nuestro objetivo fue evaluar la actividad tripanocida de especies argentinas del género Stevia (Asteraceae). Materiales y métodos. Las partes aéreas de Stevia aristata, S. multiaristata, S. satureiifolia var. satureiifolia y S. entreriensis se extrajeron con diclorometano a temperatura ambiente. Los extractos se concentraron a presión reducida y se evaluaron in vitro sobre epimastigotes de Trypanosoma cruzi (RA) a las concentrciones de 100 y 10 µg/ml por medio de la incorporación de 3H-timidina. Resultados. Los extractos de las cuatro especies de Stevia fueron activos sobre T. cruzi. Stevia aristata, S. multiaristata y S. satureiifolia var. satureiifolia fueron activas con porcentajes de inhibición del 87.29%, 77.77% y 90.93%, respectivamente a 10 µg/ml. Conclusión. En base a los resultados obtenidos, surge que los extractos activos de Stevia, podrían constituir una fuente potencial de moléculas con actividad tripanocida, útiles en el proceso de descubrimiento de nuevos fármacos para el tratamiento de la enfermedad de Chagas.