INVESTIGADORES
FERNANDEZ Maria elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Control estomático en plantines de Pinus taeda sometidos a estrés hídrico en Misiones, Argentina
Autor/es:
BULFE, N.; FERNÁNDEZ, M.E.; GYENGE, J.E.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
En un ensayo en plantines de Pinus taeda L. de dos años de edad se determinó el control estomático bajo condiciones de estrés. Se aplicaron tratamientos control (condiciones hídricas óptimas) y estrés hídrico (suspensión del riego). Se trazaron curvas de potenciales hídricos (Ψ) (pre-alba, 13 y 17 horas) y de conductividad estomática (gs) (9, 13 y 17 horas) en ambos tratamientos. Se determinó la conductividad hidráulica específica (ks). La humedad volumétrica de las macetas en los tratamientos fue en promedio de 24% y 13%, control y estrés respectivamente. Los potenciales hídricos fueron estadísticamente diferentes (p< 0,05); los promedios para el tratamiento control fueron de -0,95; -1,27 y -1,59 MPa en pre-alba, al mediodía y a la tarde, respectivamente, con un mínimo de -1,5 MPa alcanzado un día puntual a mediodía, mientras que para el tratamiento de estrés los valores promedios fueron de -1,56; -1,63 y -1,59 MPa en pre-alba, al mediodía y a la tarde, respectivamente, con un mínimo de -2,8 MPa alcanzado el último día del ensayo en pre-alba. La gs presentó valores inferiores en el tratamiento estrés, pero estas diferencias no fueron estadísticamente significativas; el control presentó valores de 0,141; 0,155 y 0,124 (mol m-2 s-1) por la mañana, al medodía y a la tarde, respectivamente, siendo en las estresadas 0.17, 0.14 y 0.11 mol m-2 s-1 para los mismos momentos. Los valores de ks no fueron estadísticamente significativos entre tratamientos. Si bien se observaron valores de potencial muy negativos en el tratamiento de estrés, no produciéndose un cierre estomático importante, la ks no se vio afectada por el estrés hídrico. Observaciones a partir de éste y otros estudios hacen pensar que el control estomático estaría más relacionada a la demanda evaporativa del ambiente que a la disponibilidad hídrica de las plantas, donde ambientes con alto DPV provocarían un cierre estomático en la especie.