INVESTIGADORES
FERNANDEZ Maria elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Control estomático en plantines de Pinus taeda sometidos a estrés hídrico en Misiones, Argentina
Autor/es:
BULFE, N.; FERNÁNDEZ, M.E.; GYENGE, J.E.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
En un ensayo en plantines de Pinus taeda
L. de dos años de edad se determinó el control estomático bajo
condiciones de estrés. Se aplicaron tratamientos control (condiciones
hídricas óptimas) y estrés hídrico (suspensión del riego). Se trazaron
curvas de potenciales hídricos (Ψ)
(pre-alba, 13 y 17 horas) y de conductividad estomática (gs) (9, 13 y
17 horas) en ambos tratamientos. Se determinó la conductividad
hidráulica específica (ks). La humedad volumétrica de las macetas en
los tratamientos fue en promedio de 24% y 13%, control y estrés
respectivamente. Los potenciales hídricos fueron estadísticamente
diferentes (p< 0,05); los promedios para el tratamiento control
fueron de -0,95; -1,27 y -1,59 MPa en pre-alba, al mediodía y a la
tarde, respectivamente, con un mínimo de -1,5 MPa alcanzado un día
puntual a mediodía, mientras que para el tratamiento de estrés los
valores promedios fueron de -1,56; -1,63 y -1,59 MPa en pre-alba, al
mediodía y a la tarde, respectivamente, con un mínimo de -2,8 MPa
alcanzado el último día del ensayo en pre-alba. La gs presentó valores
inferiores en el tratamiento estrés, pero estas diferencias no fueron
estadísticamente significativas; el control presentó valores de 0,141;
0,155 y 0,124 (mol m-2 s-1) por la mañana, al medodía y a la tarde,
respectivamente, siendo en las estresadas 0.17, 0.14 y 0.11 mol m-2 s-1
para los mismos momentos. Los valores de ks no fueron estadísticamente
significativos entre tratamientos. Si bien se observaron valores de
potencial muy negativos en el tratamiento de estrés, no produciéndose
un cierre estomático importante, la ks no se vio afectada por el estrés
hídrico. Observaciones
a partir de éste y otros estudios hacen pensar que el control
estomático estaría más relacionada a la demanda evaporativa del
ambiente que a la disponibilidad hídrica de las plantas, donde
ambientes con alto DPV provocarían un cierre estomático en la especie.