BECAS
FASANO MarÍa cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto alelopatico del aceite esencial de Eucalyptusglobulus sobre semillas de Solanumlycopersicum(tomate) y triticumaestivum (trigo).
Autor/es:
FERRERI, NATALIA; RAIMONDI, INÉS; FASANO, CECILIA; RUSSO, LETICIA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; IV jornadas de jóvenes investigadores y I jornadas de jóvenes extensionistas 2011, FCNYM, UNLP.; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
Efecto alelopático del aceite esencial de Eucalyptus globulus Labill sobre semillas de Solanum lycopersicum L. (tomate) y Triticum aestivum L. (trigo) NATALIA ANALIA FERRERI (1), INÉS RAIMONDI, MARÍA CECILIA FASANO Y MARÍA LETICIA RUSSO (1) (1) Instituto de Botánica Carlos Spegazzini La germinación y el crecimiento de las plantas están influenciados por la concentración relativa de sustancias inhibidoras endógenas y por la presencia de inhibidores exógenos producidos por ellas mismas o por otras plantas. El efecto de la secreción de sustancias tóxicas al suelo por plantas superiores se conoce como alelopatia. En el presente trabajo se evaluó el efecto de los aceites esenciales de Eucalyptus globulus a diferentes concentraciones en la germinación, la longitud de tallos y el peso seco de tomate S. lycopersicum. L y trigo T. aestivum L. Dichas concentraciones, a 0,25 % y 0,5 % inhibieron la geminación de tomate y trigo en 16,67% y 35% respectivamente, el porcentaje restante que presento germinación en ambas especies, exhibió disminución en la longitud del tallo y la radicula. Dicho efecto fue más significativo en plántulas de tomate con respecto a las de trigo. La metodología utilizada incluye la extracción del aceite esencial que fue realizada por dos técnicas: hidrodestilación y destilación por arrastre con vapor. Con este aceite se realizaron distintas diluciones de riego. Los datos fueron analizados a través de los test estadísticos de ANOVA y Tukey. Este potencial inhibidor de E. globulus puede ser aprovechado en la agricultura orgánica, por lo cual deberían realizarse estudios sobre este efecto inhibidor en malezas como un futuro método natural de control. A posteriori, se pretende evaluar cómo estas sustancias alelopáticas tienen efectos antifúngicos en Triticum aestivum en colaboración con CIDEFI, Dra. Cristina Cordo.