INVESTIGADORES
FUNES matias Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
INACTIVACIÓN FOTODINÁMICA DE E. COLI MEDIANTE HIPERICINA EN NIOSOMAS SOPORTADOS EN HIDROGELES
Autor/es:
AGOSTINA RICCARDO; MARIANA A. FERNÁNDEZ; ELISA M. PETENATTI; NATALIA GAPONER; ANDRÉS DURANTINI; MATÍAS D. FUNES
Reunión:
Congreso; XXIII Simposio Nacional de Química Orgánica (XXIII SINAQO); 2023
Resumen:
La contaminación alimentaria por agentes patógenos tiene graves repercusiones en la salud pública, la economía y el desarrollo social1. En vista de la creciente resistencia de microorganismos patógenos a tratamientos convencionales, la Terapia Fotodinámica Antimicrobiana (aPDT) surge como una prometedora estrategia para combatirlos, siendo empleada con éxito en la industria alimenticia2. La aPDT utiliza luz, un fotosensibilizador (PS) y oxígeno para generar especies reactivas de oxígeno (ROS), que permiten la eliminación de microorganismos sin inducir resistencia3. Nuestro grupo de investigación, especializado en el estudio de metabolitos secundarios fotosensibles de especies vegetales (MSF), explora la aPDT aplicada a alimentos, debido a la posibilidad de obtener compuestos inocuos en grado alimenticio. La Hipericina (Hip), extraída de Hypericum perforatum, combinada con luz visible y O2 permite producir oxígeno singlete (O2(1Δg)), induciendo la muerte de microorganismos como Escherichia coli. Debido a que la Hip tiene una solubilidad limitada en agua, y con el propósito de conservar sus propiedades fotofísicas, se incorporó en niosomas (NioHip). También en este trabajo, se estudió la efectividad de los NioHip frente a aPDT, inmovilizándolos en un soporte hidrogel de κ-carragenina y gelatina (NioHipG), para facilitar su aplicación sobre frutas y verduras. Por otro lado, se comparó la capacidad para inactivar microorganismos de Rosa de Bengala (RB), fotosensibilizador sintético de baja toxicidad que está siendo ampliamente estudiado en aPDT aplicada a la industria alimenticia, con el MSF, ambos vehiculizados en vesículas nanométricas y soportados en geles, sobre trozos de tomate contaminados con E. coli. La capacidad fotosensibilizante de NioHipG y NioRBG se demostró mediante la desactivación de 1,3-DPBF por O2(1Δg) a 410 nm. La eficacia de los geles frente a la inactivación fotodinámica de E. coli sobre la piel de tomates previamente contaminados fue superior al 99,9%. Además, se pudo determinar que la incorporación de NioHip y NioRB en geles no afecta significativamente al potencial de fotosensibilización de Hip. Estos estudios resaltan la viabilidad de las formulaciones tanto naturales como sintéticas en la aPDT, lo que amplía el potencial de aplicación en la industria alimentaria.