INVESTIGADORES
HILGERT Norma Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Caraterización de las unidades productivas en Puerto Iguazú, Misiones Argentina. Espacios productivos, manejo y entoespecies utiilizadas.
Autor/es:
FURLAN, VIOLETA; HILGERT, N.I.; POCHETTINO, MARÍA LELIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Workshop; X Reunión de Antropología del Mercosur; 2013
Resumen:
La ciudad de Puerto Iguazú está ubicada al noroeste de la provincia de Misiones, es una de las ciudades integrantes de la llamada “región de la triple frontera” conformada por Brasil, Paraguay y Argentina. En esta zona en particular, se crea un espacio de especial interés para estudios etnobiológicos por estar nutrido de una gran diversidad cultural, como biológica. Esta diversidad cultural, aporta elementos que enriquecen la diversidad biológica de los agroecosistemas y complejizan el número de interrelaciones entre especies. En este trabajo, se propone realizar una caracterización de las unidades productivas de esta ciudad, considerando el manejo de las mismas, los espacios productivos que las componen y las etnoespecies utilizadas para dar forma a cada uno de estos espacios. Para lograrlo, se realizaron recorridas a campo por los barrios que concentran actividades de tipo agrícolas. Allí se trabajó con familias (21) que quisieran participar del proyecto. Dentro de este grupo se trabajó con aquellas personas que fueran las encargadas del manejo de la chacra o de los espacios productivos que en ella se encuentran. Se llevaron a cabo entrevistas semi-estructuradas y en profundidad, por un lado y recorridas de reconocimiento de especies dentro de las unidades, por otro. Como resultado, se definieron 4 tipos de unidades productivas (denominadas en adelante como A, B, C ó D),. Dentro de ellas se pueden encontrar variaciones en el tipo y cantidad de áreas o espacios productivos manejados, que alcanzan como número máximo a 11. Entre los espacios productivos nombrados por las familias se encuentran: chacra, mandiocal, capuera, jardín, huerta, parque, monte, chiqueros y gallineros. También se definieron áreas de trabajo y esparcimiento dentro de los mismos. Del total de espacios productivos manejados, uno de ellos no presenta un nombre en particular, pero concentra gran cantidad de especies útiles que están al alcance de toda la familia. Para cada unidad productiva la composición de especies varía, llegando a contabilizarse una riqueza total de 544 etnoespecies. Fueron nombradas especies utilizadas como protectoras del hogar, alimenticias, como condimento, medicinales, para espantar plagas, ornamentales, para agregar al tereré, como abono verde para el suelo y maderables. Dado el número de especies nombrado por chacra (50-80) se esperaba que la riqueza total fuera menor a la encontrada, lo que nos indica que hay una baja similitud entre espacios productivos.