INVESTIGADORES
HILGERT Norma Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Derechos de propiedad intelectual (semillas) y los derechos de los agricultores
Autor/es:
HILGERT, NORMA I.; SILVESTRI, L.C.
Lugar:
Cochabamba
Reunión:
Taller; Taller Regional Legumbres: Conservación y Protección de Recursos Genéticos Locales; 2018
Institución organizadora:
MDRyT-FAO
Resumen:
Los conocimientos se diferencian entre y dentro de los miembros de una cultura dada. Es la intervención del hombre en la naturaleza la que habrá permitido desarrollar ciertas características únicas de la variedad o raza. Por ello mismo, el conocimiento se encuentra incorporado en la semilla o en la planta. En ese contexto aparecen las NUS (por su sigla en inglés): especies: cultivadas de forma local; conocidas por la agricultura y el consumo tradicional, pero escasa o nada conocidas por la ciencia y el consumo convencional; de uso actual limitado en relación con el potencial económico que ofrecen; silvestres sometidas a extractivismo y claramente cultivables. Para la conservación, mejoramiento y puesta en disponibilidad de los recursos fitogenéticos, y especialmente de aquellos valiosos para la alimentación y la agricultura, es fundamental para poder enfrentar las consecuencias de un clima cambiante, un crecimiento constante de la población mundial, el hambre y la extrema pobreza (Estos últimos dos son Objetivos de Desarrollo del Milenio). A ello se suma además, la necesidad de dar respuesta a una cada vez mayor interdependencia global en cuestiones alimentarias. En ese contexto donde la industria biotecnológica se ha enfocado en acceder a semillas y plantas que pudieran resultar comercialmente interesantes, han surgido innumerables denuncias sobre acceso y utilización indebida del conocimiento tradicional, práctica generalmente conocida como ?biopiratería?. Esto agrava el frágil panorama cultural de las minorías (comunidades indígenas y agricultores), que se caracteriza por la desaparición de las lenguas indígenas y locales, la disminución acelerada de biodiversidad objeto del conocimiento y la desvalorización sistemática de los saberes y prácticas tradicionales. puesta a una cada vez mayor interdependencia global en cuestiones alimentarias. En esta ponencia se analiza la legislación actual en Latinoamérica y se discuten potenciales mejoras a nivel regional.