BECAS
ETCHECOPAZ Alejandro Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecobiota levaduriforme de mucosas del cóndor andino (Vultur Gryphus).
Autor/es:
ETCHECOPAZ ALEJANDRO; IOVANNITTI CRISTINA; WEIMEYER GUILLERMO; POLA SANTIAGO; JEWTOECHOWICZ VIRGINIA; GUIDA NORA
Lugar:
Medellin
Reunión:
Congreso; VIII Congreso latinoamericano de micología; 2014
Institución organizadora:
Asociación latinoamericana de micologia
Resumen:
Las levaduras constituyen un grupo de microorganismos unicelulares, eucariota, heterótrofos, anaerobios facultativos que junto con otros microorganismos componen la biota indígena de las mucosas de los animales. Este ecosistema es dinámico y las interacciones entre ellos pueden resultar beneficiosas o perjudiciales para el hospedador por lo que su conocimiento es una herramienta fundamental para la interpretación diagnóstica de los cultivos y la comprensión de la inmunopatogenia de las enfermedades infecciosas. En este estudio nos propusimos informar sobre la presencia de levaduras en mucosas, identificando los géneros que habitan en los cóndores andinos (Vultur gryphus). Se tomaron muestras de la mucosa orofaringea y de la mucosa cloacal de 31 aves. Las secreciones fueron sembrados en un medio cromogénico y los aislamientos se identificaron utilizando agar tween80-leche, auxonograma de carbono y de nitrógeno, producción de ureasa y presencia de cápsula. Se aislaron 41 levaduras de orofaringe y 20 de cloaca. En 28 de los 31 cóndores muestreados aislamos 1 o mas géneros. Se identificaron 28 del género Candida, 21 Rhodotorula y 12 Cryptococcus. Las especies de Cryptococcus ninguna era neoformans y el 67% fueron aisladas de mucosa oral. El 37 % de Candida fueron NO albicans. Por su parte, del género Rhodotorula hemos aislado las especies R glutinis y R mucilaginosa. El cóndor andino es el ave voladora más grande del mundo, venerada en Sudamérica desde tiempos ancestrales y en la actualidad se encuentra en peligro de extinción. Con este conocimiento pretendemos contribuir con un pequeño aporte al conocimiento del microbioma de los Cóndores, para la preservación de su salud y la perpetuación de la especie.