INVESTIGADORES
PATRIARCA Andrea Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de patulina por Penicillium expansum aislados de manzanas
Autor/es:
VILLALBA, V.; PATRIARCA, A.; VAAMONDE, G.; FERNÁNDEZ PINTO, V.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología; 2014
Resumen:
Penicillium expansum  es una de las especies fúngicas más importantes causantes del deterioro de frutas. Además de producir la podredumbre marrón, particularmente en manzanas y peras, este hongo es productor de una neurotoxina denominada patulina, cuyos efectos tóxicos han sido estudiados en diversas especies animales y en el hombre, dado que inicialmente se propuso su empleo como antibiótico. La patulina ha sido detectada como contaminante natural en alimentos y bebidas en muchos países, pero los datos existentes en nuestro medio son muy escasos. El objetivo del trabajo fue obtener aislamientos de P. expansum contaminantes de manzanas y determinar su capacidad para producir patulina. Se obtuvieron 70 aislamientos provenientes de manzanas obtenidas en un centro de acopio de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, que fueron identificados por sus características micro y macro morfológicas según la clave de Pitt (1979). El 20% de los aislamientos pueden ser considerados potentes productores de patulina, alcanzando concentraciones superiores a 500ug/g en la fruta. Estos resultados indican un riesgo potencial de contaminación con este metabolito secundario tóxico en manzanas y sus productos derivados. Este problema debería ser controlado, principalmente en los productos que se destinen a poblaciones de riesgo y a la exportación, dado que en varios países existen regulaciones que establecen la concentración máxima de patulina permitida en jugos y concentrados de manzana (generalmente alrededor de 50ug/kg). La presencia de patulina en estos productos es también considerada como un índice de calidad  de la materia prima utilizada en su elaboración, dado que  frecuentemente  se destinan a la elaboración de jugos las manzanas visiblemente deterioradas que no pueden utilizarse para el consumo directo.