INVESTIGADORES
PATRIARCA Andrea Rosana
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de micotoxinas por cepas de Alternaria aisladas de trigo argentino
Autor/es:
PATRIARCA, A.; TERMINIELLO, L.; AZCARATE, P.; FERNÁNDEZ PINTO, V.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Argentina es uno de los principales productores mundiales de trigo, con una producción que supera las 15 millones de toneladas al año. Dos tercios de esta producción son destinadas a exportación. Los miembros del género Alternaria, entre los que se incluyen tanto especies patogénicas como saprófitas de plantas, pueden causar grandes deterioros en cereales en el campo o después de las cosechas, siendo además uno de los principales hongos hallados en trigo. Las toxinas de Alternaria han sido halladas como contaminantes naturales de alimentos como granos, semillas de girasol y algunas frutas. Existen pocos trabajos sobre la incidencia de las especies de Alternaria en trigos argentinos y su potencial toxicogénico. El objetivo del presente trabajo fue la identificación de las principales especies de Alternaria contaminantes de trigo y la determinación de su capacidad toxicogénica. El aislamiento se realizó por plaqueo directo de los granos en Agar Diclorán Cloranfenicol Peptona (DCPA). La identificación de las cepas pertenecientes al género Alternaria se realizó según Simmons (1993). El perfil toxicogénico de las cepas se determinó según la técnica de Li et al. (2001). Se aislaron 50 cepas de Alternaria de las cuales 27 correspondieron a la especie A. tenuissima, 21 a A. alternata, una a A. mali y una a A. longipes. El 74% de las especies aisladas produjeron ácido tenuazónico (AT), el 90% alternariol (AOH) y el 94% alternariol monometil éter (AME). Treinta y tres de las 50 cepas fueron productoras de las 3 toxinas simultáneamente. Los niveles de AT producidos variaron entre 1 y 8069 mg/kg, los de AME entre 7 y 1610 mg/kg y los de AOH entre 1 y 513 mg/kg. De acuerdo a la capacidad toxicogénica de las cepas existe un riesgo potencial de contaminación del trigo argentino por toxinas de Alternaria que debería ser evaluado.