INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Tras la búsqueda de nuevas especies para cultivar: el Genero Oudemansiella
Autor/es:
ALBERTÓ E.; ALBERTI, M.
Reunión:
Jornada; XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica; 2019
Resumen:
Introducción:La producción de alimentos requiere un incrementoconstante debido al aumento de la población mundial. El cultivo de hongoscomestibles permite la obtención de un alimento nutritivo y agradable a partirde la utilización de residuos de la agroindustria. Con el objeto diversificarel origen de los recursos es necesario de encontrar nuevas especies quecontribuyan al incremento del alimento. Oudemansiellaes género de hongos comestibles xilófagos pertenecientes a la familia Physalacriaceae, que se encuentranampliamente distribuidos mundialmente y que podría cultivarse en una granvariedad de sustratos vegetales. Sin embargo, se han reportado pocos trabajosacerca de la optimización de sus parámetros de cultivo y de su potencialproductivo. Método: Se llevaron a cabo cinco muestreos en reservasnaturales de clima templado a subtropical en la República Argentina, donde seaislaron 15 cepas que fueron incorporadas a la colección micológica delinstituto. Para la determinación de las especies se realizaron sus identificacionesmacro y microscópicas y análisis con marcadores moleculares a partir de lassecuencias ITS1 y ITS4b. Fueron seleccionadas dos cepas denominadas IFCF 852/17y IFCF 853/17 (cada una perteneciente a una especie diferente) y se llevaron acabo estudios de crecimiento vegetativo en medios de cultivo comerciales, dondese evaluaron diferentes temperaturas (20-25 y 30 Cº) y pHs (5, 7 y 9). Luego seensayaron diferentes granos para la producción de inóculo (sorgo, avena, trigoy mijo) y diferentes sustratos para el cultivo, siendo estos: paja de trigo,aserrín de álamo (Populus alba),aserrín de eucalipto (Eucalyptuscamaldulensis), aserrín de pino (Pinussp.) así como también mezclas entre aserrines y paja de trigo. Además,fueron ensayados diferentes métodos de producción: bolsas plásticas conperforaciones, bolsas plásticas abiertas, frascos de vidrio de boca ancha,remoción de la bolsa al momento de la inducción. Las condiciones de cultivo fueronde 21 Cº, fotoperiodo (9 hs luz/15 hs oscuridad), humedad promedio de 80 %.Resultados Los especímenes coleccionados fueron determinados comoO. canarii y O. platensis. Los resultados nos muestran que ambas especies crecenóptimamente a 25-30°C y a  pH inicial de5. El sorgo resultó ser el mejor sustrato para producir inóculo. Respecto a lossustratos de producción, en todos los casos se obtuvieron fructificacionessiendo la paja de trigo el sustrato que produjo un mayor rendimiento (EficienciaBiológica: 140 %) y la bolsa plástica con perforaciones el mejor método deproducción ensayado. Discusión: Los rendimientos promedios obtenidos están por encimade los establecidos para otros hongos xylófagos como Pleurotus ostreatus (100%) o Lentinula edodes (80-100%)-Conclusión:Los altos rendimientos alcanzados y la obtención defructificaciones bajo diferentes técnicas y sustratos ensayados, demuestran la ampliaversatilidad y gran potencial productivo que posee este género prácticamente noexplorado aún y realmente prometedor.