INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Usos alternativos de los estípites de Pleurotus ostreatus.
Autor/es:
JARAMILLO, S.; ALBERTÓ E.
Reunión:
Jornada; II Jornadas Argentinas sobre Biología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales. V Taller Regional de Productores de Hongos Comestibles; 2015
Resumen:
Los estípites de P. ostreatus suelen descartarse debido aque su estructura es mucho menos carnosa y más fibrosa que el basidiocarpo; porello, los productores cortan los pies previamente al envasado. Esteprocedimiento genera un residuo de cosecha que oscila entre el 15 y 35 % delpeso de los basidiomas, que en su mayoría son descartados. El primer objetivo planteadofue el uso de los pies como ?sustrato? para la producción de basidiomas. Paraello se realizaron 4 tratamientos en los que variaba el peso del ?sustrato?(400 y 800 g)y la temperatura de incubación (7 y 25 ºC). Se usaron los estípites recolectados decosechas del hongo P. ostreatus cepaICFC 153/99; la longitud de los mismos varió entre 2 y 6 cm. Estos fueron almacenadosenteros, en cámara fría (4-7°C)por 5 días hasta alcanzar la cantidad necesaria para iniciar los ensayos.Los resultados nos indican quecuando los estípites se incubaron a 25°C, se observó anastomosis entre los piestanto en las bandejas que contenían 400 como en las de 800g, pero acompañada deuna descomposición de los estípites a los 7 días del armado de las bandejas. Encambio, cuando las bandejas fueron colocadas a la temperatura de 7°C, observamos que se evitabala descomposición y ocurría, aunque más lentamente, el fenómeno de anastomosis.Al evaluar la cosecha y la eficiencia biológica (EB%), solo obtuvimosbasidiomas en las bandejas de 800g incubadas a 7°C durante 30 días luego deque éstas fueran pasadas al cuarto de producción. Esto nos indica que lacantidad del ?sustrato? (pies cortados) es, en este sistema, un factorimportante para la producción de basidiomas. Los rendimientos alcanzados eneste tratamiento dieron un promedio de EB de 175,02%, casi el triple delrendimiento alcanzado en la primera oleada de bolsas con paja de trigo. Esto setraduce en un recupero de la merma ocasionada por el descarte de los mismos yuna práctica inédita. Adicionalmente, se realizó unensayo con el fin de determinar si el descarte de los pies cortados puede serempleado como inoculante para la producción de este hongo empleando paja detrigo.