INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de cepas mutantes de Aspergillus sojae para la producción de enzimas pectinolíticas
Autor/es:
ORTÍZ, G.; PONCE M. C.; COLAVOLPE, M. B.; ALBERTÓ E.; BLASCO M.
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología; 2013
Resumen:
El género Aspergillus es utilizado en la producción industrial de pectinasas
por su capacidad de producción y variedad de enzimas pectinolíticas. Las
pectinasas son utilizadas en el procesamiento industrial de vegetales y sus
derivados con el objetivo de reducir la viscosidad de los extractos, facilitar
la maceración, licuefacción, clarificación y extracción. Las diferentes
aplicaciones requieren de perfiles enzimáticos particulares y de productos
enzimáticos de bajo costo, por lo cual la generación de nuevas cepas con
capacidades hidrolíticas particulares y buenas productividades es la base para
el desarrollo de nuevos productos enzimáticos. En este contexto, el objetivo de
este trabajo es la obtención de cepas de Aspergillus
con altos niveles de producción de pectinasas. Como primer paso se sondeo la
actividad pectinolítica de 22 cepas provenientes de la NRRL y del cepario del
IIB-INTECH. La cepa con mayor productividad y status GRAS fue sometida a
mutagénesis con luz U.V. para la obtención de cepas superproductoras. Como
resultado, se obtuvieron 6 mutantes de la cepa 5595 (Aspergillus sojae) que incrementaron su productividad entre un 35%
y 224% respecto de la cepa 5595. Actualmente se está optimizando las
condiciones de cultivo y caracterizando los perfiles enzimáticos en la mutante
con mayor productividad.