INVESTIGADORES
ALBERTO edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de Pleurotus ostreatus empleando totora (Typha latifolia)
Autor/es:
DIAZ IDIART P; GANUZA, M; MEJÍA, SANTIAGO JARAMILLO; RAMIREZ S N; LINING D; ALBERTÓ E.
Reunión:
Congreso; 2° Convención Internacional de Hongos Comestibles y Medicinales; 2022
Resumen:
Pleurotus ostreatus, o comúnmente conocida como gírgola, es una especie de hongo saprófito xilófago ampliamente cultivado a nivel mundial. En Argentina hace más de 30 años que se cultiva, empleando generalmente paja de trigo, cáscara de girasol o aserrín como sustrato ya que se han demostrado que, comparado con otros hongos, presenta periodos de crecimientos más corto, con altos rendimientos y alta productividad. Parte de la popularidad de este cultivo se debe al alto valor nutritivo y a la gran versatilidad para cultivar sobre una amplia variedad de residuos, soportar variaciones de temperatura y resistir a plagas y enfermedades. Debido que hay áreas del país que no tienen gran disponibilidad de sustratos es que buscamos sustratos alternativos, que brinden nuevas posibilidades para la producción de gírgolas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento de P. ostreatus utilizando totora como sustrato y analizar los rendimientos obtenidos mediante la suplementación con harina de soja. Para llevar a cabo este experimento, se realizaron tres tratamientos: T1, totora 100%; T2 totora suplementada con harina de soja (totora 80 % + 20% harina de soja) y T3 paja de trigo 100% como control. Se utilizó la cepa comercial ICFC153/99 y totora proveniente de la provincia de Mendoza. Los hongos fueron pesados y se calculó la Eficiencia Biológica. Se obtuvo 98,44, 140,76 y 86,46 % de EB respectivamente. Claramente la totora puede ser un sustrato adecuado para la producción de P. ostreatus, y puede ser utilizada tanto sola como suplementada.