INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de compuestos fenólicos a partir de bagazo de caña de azúcar utilizando cepas silvestres de Auricularia fuscosuccinea.
Autor/es:
LÓPEZ CA; CONIGLIO, ROMINA O.; DÍAZ, GABRIELA V.; ALBERTÓ, E; ZAPATA, PEDRO D.
Reunión:
Simposio; SAPROBIO 2021. 6º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos.; 2021
Resumen:
El bagazo de caña de azúcar es un subproducto de la industria azucarera y se destaca por ser una fuente natural de compuestos antioxidantes fenólicos. Sin embargo, estos compuestos están unidos a los componentes de la pared celular vegetal mediante enlaces glucosídicos, lo que reduce su habilidad para actuar como buenos antioxidantes. Estos enlaces pueden ser hidrolizados por enzimas como las β-glucosidasas, aumentando así los compuestos fenólicos libres. Auricularia es un género de hongos comestibles que se encuentran en la Selva Misionera, capaces de producir β-glucosidasas. Los objetivos de este trabajo fueron determinar molecularmente las cepas Auricularia SP aisladas de la Selva Misionera y analizar su eficiencia en el bioprocesamiento en estado sólido del bagazo de caña de azúcar en la obtención de compuestos fenólicos. Se utilizaron 5 cepas de Auricularia SP., LBM 242, LBM 243, LBM 244, LBM 245 y LBM 246. Se extrajo ADN genómico de las 5 cepas, se realizaron reacciones en cadena de la polimerasa utilizando los pares de cebadores ITS1-ITS4 y NL1-NL4, las secuencias obtenidas se compararon con las secuencias disponibles en GenBank (National Center for Biotechnology Information) y se reconstruyeron los árboles filogenéticos utilizando los métodos neighbor joining y maximum likelihood. Luego, se evaluó la temperatura óptima del crecimiento micelial y la actividad cualitativa β-glucosidasa con el fin de seleccionar la cepa más promisoria. La cepa seleccionada se utilizó para bioprocesar bagazo de caña de azúcar en estado sólido durante 20 días. Se tomaron muestras cada 5 días, se realizaron extracciones en baño ultrasónico utilizando etanol 96% o metanol 100% y se determinó el contenido de fenoles totales, proteínas totales, actividad cuantitativa β-glucosidasa, y capacidad antioxidante. Las 5 cepas se determinaron como A. fuscosuccinea, mostraron actividad β-glucosidasa y se desarrollaron a una temperatura óptima de 30 °C. Se seleccionó la cepa A. fuscosuccinea LBM 243 por su mayor actividad β-glucosidasa y crecimiento micelial. Los valores más altos de fenoles totales (507,5 ± 9,05 mg l-1), proteínas totales (51,58 ± 6,26 mg l-1) y actividad β-glucosidasa (12,2 ± 0,62 U l-1) se encontraron el día 20, mientras que la capacidad antioxidante fue mayor el día 10 (34,44% ± 11,20). El aumento en el contenido de fenoles totales pudo deberse a la liberación de compuestos fenólicos por la acción de enzimas lignocelulolíticas, en este sentido, el contenido de fenoles totales estuvo positivamente correlacionado con la actividad β-glucosidasa (r=0.9993; p