INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Adaptación al cultivo Intensivo del hongo silvestre Polyporus tenuiculus en sustrato formulado y en troncos (Basidiomycetes, Polyporales)
Autor/es:
ALBERTÓ E.
Lugar:
San Cristóbal de las Casas, Chiapa, México
Reunión:
Taller; Taller Iberoamericano de Hongos Comestibles; 2010
Institución organizadora:
World society for Mushroom Biology and Mushroom products
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page WordSection1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> Adaptación al cultivo Intensivo del hongo silvestre Polyporus tenuiculus en sustrato formulado y en troncos (Basidiomycetes, Polyporales)   Edgardo Albertó Lab. Micología y Cultivo de Hongos Comestibles. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas. IIB-INTECH (UNSAM-CONICET). CC 164. 7130 Chascomús. ARGENTINA. Palabras claves: biotransformación, propiedades nutricionales, cepas silvestres.   Se evaluaron diferentes cepas y sustratos para determinar las condiciones óptimas para la producción de esta especie nunca antes cultivada. Se emplearon bolsas que se incubaron a 25°C en oscuridad durante 60 días. Luego fueron removidas y los bloques resultantes se expusieron a un fotoperíodo de 9h de luz/15 de oscuridad a 20 °C. El aserrín de Salix suplementado resultó ser el mejor sustrato con EB% de 82 %. Se ensayaron desechos provenientes de la industria de los aceites esenciales obteniéndose bajos rendimientos pero ejemplares de mayor peso y diámetro; también fue posible la producción sobre troncos de Populus y Eucalyptus. Nutricionalmente, P. tenuiculus es rico en proteína y posee bajo contenido de grasa. Se estableció el perfil de volátiles siendo el compuesto mayoritario el 1-octen-3-ol. P. tenuiculus causó, al final del ciclo productivo, una disminución del 67,2 al 74,5 % de la celulosa, del 80,4 al 85,7 % de hemicelulosa y del 60,6 al 66,2 % de lignina.