INVESTIGADORES
DOUMIC lucila ines
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Caracterización de efluentes líquidos generados en el proceso de elaboración de cerveza artesanal
Autor/es:
DOUMIC, LUCILA; AYUDE, MARÍA A.; ANA MICAELA FERRO OROZCO
Fecha inicio:
2023-04-01
Fecha finalización:
2023-06-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otras bebidas
Descripción:
Se caracterizarán muestras de efluentes líquidos generados en el proceso de elaboración de cerveza artesanal. El efluente consta de las aguas residuales generadas a partir de procesos de filtrado y cocción del mosto, aguas de rechazo de equipo de ósmosis inversa, aguas residuales de comedor. Las muestras de aguas residuales serán tomadas y suministradas por miembros de la empresa. La caracterización de las mismas será realizada en las instalaciones del INTEMA en términos de Demanda Química de Oxígeno total (DQOT), Demanda Química de Oxígeno soluble (DQOS), pH, Sólidos suspendidos totales (SST) y Conductividad. En base a estos resultados, si resultara pertinente, se completará el análisis en términos de Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), para estimar la biodegradabilidad en términos de la relación DBO5/DQO. Se analizará el efecto de variables de proceso y/o factores sobre los parámetros del agua residual medidos con el fin de identificar cuáles podrían ser controlados para mejorar la gestión del agua en las instalaciones.Técnicas analíticas: Las medidas de demanda química de oxígeno total (DQOT) y soluble (DQOS) serán realizadas utilizando reactivos y equipo HACH (COD Reactor Modelo 45600, Spectrophotometer DR/2000, Hach Cop., Loveland, USA). Para medir la DBO se utilizará un equipo de medición manométrica de DBO de 6 posiciones marca VELP Scientifica, incubadora HACH modelo 205.