INVESTIGADORES
DOMMARCO ricardo
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Medición de Dureza de Tapas de Fácil Apertura, de 83 mm de Diámetro.
Autor/es:
DOMMARCO, RICARDO C.; MANDRI, ALEJO D.
Fecha inicio:
2021-10-01
Fecha finalización:
2021-12-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Material Recibido. Trabajo Solicitado.Se recibieron dos partidas de tapas de fácil apertura, para la medición de dureza. En la primera partida, las muestras fueron identificados como A y B. La segunda partida está compuesta por cinco muestras identificadas del #1 al #5.La geometría, dimensiones y espesor de la chapa de las muestras, impiden la medición de dureza mediante métodos convencionales, por lo que deben prepararse para ser evaluadas mediante ensayos de micro-indentaciónMetodología Experimental Las muestras fueron cortadas mediante métodos que no alteran su microestructura y posteriormente incluidas en un soporte de bakelita, Figura 2 para su manipulación y medición de dureza.La dureza se midió en la sección transversal de la chapa, mediante ensayos de micro-indentación Vickers, utilizando una carga del 300 g, HV300. Se realizaron 7 mediciones por muestra, descartando los valores más bajos y más altos, por lo que los valores reportados surgen del promedio de cinco determinaciones