INVESTIGADORES
DOLCE natalia raquel
artículos
Título:
Crioconservación de ápices de Citrus sinensis
Autor/es:
DOLCE, NATALIA; SCOCCHI, ADRIANA; MROGINSKI, LUIS
Revista:
FACENA
Editorial:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
Referencias:
Lugar: Corrientes; Año: 2004 vol. 20 p. 37 - 45
ISSN:
0325-4216
Resumen:
Ápices de naranjo dulce Citrus sinensis L. Osbeck cv. "Valencia late" extraídos de plantas obtenidas a partir del cultivo in vitro de nucelas fueron exitosamente crioconservados aplicando la técnica encapsulación-deshidratación. Los mejores porcentajes de sobrevivencia (65%) se obtuvieron cuando los ápices encapsulados fueron pretratados con sacarosa 0.5M durante 3 días y luego se deshidrataron en silica gel (5 h). Posteriormente, los ápices fueron sometidos a un descenso programado de temperatura desde 20 hasta -30º C (1ºC/min), seguido de inmersión directa durante 1 h en nitrógeno líquido (-196º C). Las plantas derivadas de los ápices crioconservados fueron exitosamente transferidas a macetas.