INVESTIGADORES
DEMONTE Flavia Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación y consumo de alimentos: sentidos y significados en nuestras sociedades actuales.
Autor/es:
DEMONTE, FLAVIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El objetivo de la exposición es presentar una perspectiva que entiende a la alimentación, no como hecho exclusivamente biológico sino fundamentalmente como hecho condicionado por la sociedad (en todas sus dimensiones) en la que vivimos. Partiendo entonces de la alimentación como hecho social que involucra aspectos biológicos, ecológico-demográficos, tecnológico-económicos, sociopolíticos y culturales (Aguirre, 2994), se buscará reflexionar sobre los alimentos y su consumo actual. Con tal propósito, se expondrán y describirán algunos de los diversos significados y sentidos asociados a los alimentos en nuestra sociedad y se los relacionará con determinadas categorías (sociales, etarias y de género) que justifican las elecciones y con determinados discursos (mediáticos, técnicos, publicitarios, médico-nutricionales) que participan en la asignación de sentidos y en la organización de los consumos y que explican algunas tendencias actuales (concepto de gastro-anomia). Se concluirá afirmando que cuando se consumen determinados alimentos, se consumen nutrientes pero también sentidos y que esos sentidos y significados se construyen en estrecha vinculación con las características (políticas, económicas, sociales, culturales) de la sociedad en la que vivimos.