BECAS
DÍAZ johanna De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la Comparación de la Metodología para la Determinación de Fibra Alimentaria en Frutos Nativos de Formosa
Autor/es:
DÍAZ JOHANNA DE LOS ÁNGELES; ROMPATO LUIS SANTIAGO; CASTILLO DE MEIER GRACIELA
Lugar:
Formosa
Reunión:
Jornada; II Jornadas Científicas para Jóvenes Investigadores; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Formosa
Resumen:
La Fibra Alimentaria se encuentra asociada a los constituyentes de la pared de la célula vegetal (hojas, frutos, o raíces), los cuales engloban estructuras complejas de carbohidratos como los polisacáridos (hemicelulosa, celulosa) y la lignina como componentes principales (Zilversmit et al 1979). Estos son resistentes a la acción de las enzimas del tracto gastrointestinal es decir que son compuestos indigeribles (Zumbado Fernández 2004).En las últimas décadas se ha producido una controversia en torno a las fibras. Han surgido una serie de nuevas definiciones. Se ha sugerido por ejemplo que se incluya en la definición a los llamados almidones resistentes, y mucopolisacáridos (Lunn and Buttris, 2007), oligosacáridos (inulina) (AOAC, 1995), gomas (IFST, 2007), polifenoles, proteínas resistentes, y fracción de lípidos (ceras, cutina) (Matissek, Schnepel, Steiner,1998).Ante estos antecedentes, el concepto de Fibra Alimentaria puede tener diversas definiciones dependiendo de quien la estudie.En la actualidad podría considerarse a las Fibras, como un alimento funcional es decir; un alimentos que contiene algunos componentes que pueden comportarse como agentes prebióticos y por ende formar parte de la dieta diaria recomendable para el ser humano (García Ochoa et al, 2008). A pesar de que la Fibra Alimentaria no representa un valor nutritivo ya que no se puede digerir ni absorber, tiene sin embargo, un particular efecto beneficioso en la salud humana; manteniendo sano el aparato digestivo; ejerciendo una acción reguladora del peristaltismo y por lo tanto de reabsorción de otros nutrientes, que sí son absorbibles (Matissek, Schnepel, Steiner, 1998).Numerosos trabajos muestran la importancia de las Fibras Alimentarias como un agente protector es decir; en la prevención de ciertas enfermedades tales como: el estreñimiento crónico, cáncer de colón, mejorando los niveles de glucosa en sangre en los diabéticos, disminuyendo el nivel de colesterol y los riesgos de padecer la obesidad (García Ochoa et al, 2008). El presente trabajo tiene como objetivo analizar las metodologías publicadas para la determinación de fibra alimentaria y evaluar la posibilidad de utilizarlo en la determinación de fibras en frutos regionales.