BECAS
DÍAZ johanna De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización Nutricional de tres cultivares de batata (Ipomoea batatas (L.)Lam.)
Autor/es:
DIAZ JOHANA DE LOS ÁNGELES; GOROSTEGUI HORACIO ADRIAN; LOPEZ ABEL GERARDO
Lugar:
Formosa
Reunión:
Jornada; Resumenens XXII Jornadas de Ciencia y Tecnologia; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Formosa. Secretaria general de Ciencia y Tecnología
Resumen:
La batata (Ipomoea batatas L (Lam.)), es una planta herbácea, dicotiledónea y perenne que pertenece a la familia de las Convolvuláceas. Recibe diferentes nombres como boniato, camote, batata dulce, sweet potato (en inglés). Esta raíz comestible es abundante y ramificada, produciendo falsos tubérculos que varían en forma, disposición, color de la piel y de la pulpa. EnArgentina se plantan entre 10.000 y 12.000 ha de batata; la región pampeana (Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe) y la del noreste (Entre Ríos, Corrientes y Misiones) representan el 83% de la superficie cultivada (43% para la primera zona y 40%, para la segunda). El noroeste (Jujuy, Salta y Tucumán) posee el 15% y el restante 2% corresponde a cuyo (Mendoza). Córdoba constituye la principal provincia productora, a la que le siguen Buenos Aires y, en menor escala, Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes, Formosa, Tucumán, Santiago del Estero y Cuyo (Faroni, 2017). Es un cultivo muy importante en muchas comunidades del norte del país. En Formosa ocupa el tercer lugar luego de las cucurbitáceas y la mandioca cuya producción sedestina principalmente para autoconsumo y comercialización en el mercado local, además provee el material de plantación a provincias productoras (Martino, Suasnabar, & Di Feo, 2015). Es un cultivo muy interesante por su escasa exigencia ambiental, presenta una amplia adaptabilidad, rusticidad y flexibilidad que le permite adaptarse en una variedad de zonas agroecológicas por su variabilidad genética. Es de fácil sistema propagación con ciclos de producción corto y mínimos requerimientos de agroquímicos por lo tanto con costos de producción bajos (Julianti, Rusmarilin, Ridwansyah, & Yusraini, 2017).La batata es reconocida como fuente de alimento humano y animal. Es una fuente económica de hidratos de carbono (25-30%) y un alimento saludable debido a varios de sus componentes, entre ellos la fibra que actúa previniendo el cáncer de colon.Existen diferentes colores de pulpa las cuales difieren en su composición química. Casi todos los cultivares son excelente fuente de vitaminas C, B2, B6 y E así como de potasio, cobre, manganeso y hierro (Marti, 2018).Las propiedades nutricionales y funcionales de la batata varían significativamente entre los distintos cultivares, lo que hace necesario evaluar aquellos que se adapten al proceso de elaboración de cada producto de interés.El objetivo del presente trabajo de investigación fue caracterizar nutricionalmente tres cultivares de batata producidos en la Estación Experimental del Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias (CEDEVA) de Misión Taacaglé - Formosa.