BECAS
DÍAZ johanna De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del contenido de fibra de Syagrus romanzoffiana de Formosa
Autor/es:
DIAZ JOHANA DE LOS ÁNGELES; ROMPATO KARINA MARIELA
Lugar:
Gualeguaichu.Entre Rios
Reunión:
Congreso; II Congreso de Bromatología y Nutrición -CByN; 2017
Institución organizadora:
Fascultad de Bromatología
Resumen:
En la actualidad, las fibras, son una alternativa en la industria alimentaria, para el desarrollo nuevos productos más saludables, debido a la importancia que ha adquirido su consumo y los beneficios que aportan a la salud del ser humano. La palmera pindó (Syagrus romanzoffiana) es una especie nativa, abundante en la Provincia de Formosa. Esta especie presenta dos variedades de fructificación, algunas producen frutos con forma ovalada o aovada y otras globosos, casi esféricos.; El objetivo del presente trabajo fue evaluar el contenido y la composición de la fibra de los frutos de pindó de la ciudad de Formosa, según su forma. Se tomaron muestras de frutos de pindó provenientes de diez palmeras diferentes; cinco correspondieron a variedad ovalada y cinco a variedad esférica. Las muestras fueron procesadas por duplicado; para su determinación se empleó metodologías analíticas de la AOAC que se basan en la aplicación de técnicas gravimétricas con detergentes para determinar fibra insoluble (FI) (celulosa, hemicelulosa y lignina). Para determinar la FDN, las muestras fueron sometidas a la acción de100 mL de solución detergente neutro en un equipo de reflujo por 1 h. Finalizada la digestión se bajó la temperatura y se adicionó una solución de α-amilasa por 12 h. Posteriormente fueron filtradas y secadas en estufa a 105°C durante 12 h. En el caso del tratamiento para determinar FDA las muestras fueron digeridas durante 2 h en 100 mL de solución detergente acido, luego filtradas y secadas en estufa a 105°C durante 12 h. La lignina se determinó a partir del residuo de la FDA, con una solución de H2SO4 al 72% por 3 h a temperatura ambiente con posterior incineración en mufla a 550°C hasta peso constante. Como resultado se obtuvieron valores de 24,5% de fibra para los frutos con forma ovoide y 19% de fibra para los frutos con forma esférica. Estos valores al ser analizados estadísticamente empleando la prueba de Tukey con un nivel de confianza 95% indican que existen diferencias significativas en la concentración FDN según la forma del fruto. También se observó diferencias significativas en la concentración de la hemicelulosa ya que los frutos ovales presentan un 11,92% y los esféricos un 7,14%. En relación a la lignina y celulosa se obtuvieron valores similares, presentando un 7,32% de lignina los ovales y un 7,24% los esféricos. En cuanto a la celulosa se halló un 5,26% en frutos ovalados y un 4,62% en frutos esféricos. Las conclusiones generadas a partir de esto es que los frutos de pindó de la Ciudad de Formosa presentan un elevado contenido en fibras hallándose diferencias estadísticamente significativas según la forma del fruto. A partir de los datos obtenidos en esta investigación, se puede fomentar a la industria alimentaria el uso de estos frutos como una alternativa en la elaboración de alimentos ricos en fibra.