BECAS
DÍAZ johanna De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido en Fibra de los Frutos de Syagrus romanzoffiana Nativos de Formosa. Diferencia según su forma
Autor/es:
DÍAZ JOHANNA DE LOS ÁNGELES; SOMOZA SUSANA NÉLIDA; ROMPATO KARINA MARIELA
Lugar:
Formosa
Reunión:
Jornada; IV Jornadas científicas para Jóvenes Investigadores; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Formosa
Resumen:
La fibra es uno de los componentes del tejido vegetal, constituido principalmente por carbohidratos (celulosa y hemicelulosa) y lignina. Con los avances investigativos, se encontraron otras sustancias que podrían formar parte del complejo fibroso como ser oligosacáridos, carragenatos, alginatos, compuestos polifenólicos, ceras, cutinas, almidones resistentes, algunas proteínas, azucares no digeribles, pectinas, suberinas, entre otros. Al ser la fibra una combinación heterogénea de varias sustancias, establecer una definición y clasificación exacta, es todavía en la actualidad motivo de controversia.(Cardoso Coimbra; Neuza Jorge, 2011)En la última década del siglo XX, a partir de la teoría de Sir Lane la fibra presente en los alimentos recibió especial atención por la comunidad científica, ocupando un papel de suma importancia por sus posibles acciones beneficiosas para la salud humana. Numerosos estudios revelan que el consumo de fibra se encuentra asociado con propiedades de los llamados alimentos funcionales. (Garcia Ochoa, 2008)A pesar que no presentan valor nutritivo no solo es la reina en la mejora del tránsito intestinal, sino que además se encuentra relacionado con una serie de procesos fisiológicos positivos para el organismo actuando como agente protector en la prevención de ciertas enfermedades. En esta línea se la cataloga como un alimento prebiótico.( Zumbado Fernández, 2004).El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración porcentual de fibray sus principales componentes presentes en los frutos de palmas del genero Syagrus romanzoffiana de la provincia de Formosa, analizando la variabilidad de éste analito según la forma del fruto;empleando un tratamiento químico con detergentes conocido comométodo de Van Soest.Procedimiento aprobado por la AOAC en 1968.