BECAS
SIN cynthya Solange
congresos y reuniones científicas
Título:
PRIMER SCREENING DE INTERACCIONES "IN VITRO" DE STREPTOCOCCUS SPP. Y LACTOBACILLUS SPP. ORALES FRENTE A LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS DE ORIGEN ALIMENTARIO
Autor/es:
SIN CYNTHYA; SILVIA ORTEGA; OLGA VASEK
Lugar:
RESISTENCIA CHACO
Reunión:
Jornada; XIX REUNIÓN DE COMUNICACIONES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS; 2013
Institución organizadora:
SECRETARIA GENERAL DE CIENCIA Y TÉCNICA - UNNE
Resumen:
INTRODUCCION La caries dental surge como consecuencia de los cambios ecológicos en la cavidad bucal y debido a múltiples factores, donde los microorganismos potencialmente patógenos tendrían ventajas competitivas, pudiendo alcanzar, en sitios específicos, un número tal que predisponga al desarrollo de la enfermedad, conceptos que inician el desarrollo de la bacterioterapia. Esta alternativa se basa en combatir las infecciones mediante la administración de bacterias inocuas que desplacen a los microorganismos patógenos, mediante la administración de alimentos probióticos o suplementos dietéticos que las contienen y que, al ser suministrados en cantidades suficientes proveen efectos fisiológicos benéficos para la salud del huésped. OBJETIVO GENERAL El objetivo de este trabajo fué aislar, purificar y conservar microorganismos del género Streptococcus spp. y Lactobacillus spp. a partir de la cavidad bucal y enfrentarlos ?in vitro? a bacterias lácticas productoras de bacteriocinas. MATERIAL Y METODO Se seleccionaron individuos con caries activas a la inspección clínica, se obtuvo su consentimiento y se realizó el exámen bucal. Las muestras de saliva se tomaron empleando recipientes herméticos y se procesaron en el mismo día. Para la recuperación de Streptococcus spp. se empleó el medio Mitis Salivarius y para la recuperación de Lactobacillus. spp. se utilizó medio Rogosa, inoculando las muestras por duplicado. Las cajas de Petri inoculadas se incubaron durante 48h a 37 °C. Los microorganismos crecidos, se purificaron mediante pasajes sucesivos en iguales medios de cultivo, se comprobó su pureza por microscopía, y se conservaron a -20ºC con adición de glicerol como crio-protector. Como cepas productoras de bacteriocinas se utilizaron 2 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis, 2 cepas de Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum y 1 cepa de Lactococcus lactis subsp. diacetilactics cVCOR, autóctonas aisladas del ambiente caseario. Las mismas se activaron por pasajes sucesivos en medio Elliker (Biokar Diagnostic). El potencial efecto inhibidor de las bacterias lácticas (BAL) se detectó por el método de difusión en agar o método de la doble capa, incubando las cajas de Petri inoculadas durante 24h a 37 °C. Luego del consentimiento informado de los pacientes, se realizó el exámen bucal y se confeccionó la ficha odontológica. Hasta el momento de esta presentación se colectaron muestras de saliva de 4 pacientes. La observación macroscópica de las colonias crecidas en medio Rogosa que presentaron las características típicas de forma circular, color amarillo y 0,5-1mm hasta 3mm de diámetro, y las que presentaron las características de forma circular, color azul oscuro, 0,5-1mm hasta 3mm de diámetro en medio Agar Mitis Salivarius, se seleccionaron para la observación microscópica. Se realizó examen en fresco y coloración de Gram que, para las colonias amarillas mostró morfología de bacilos pleomórficos y para las colonias azules mostró morfología de cocos en cadenas, las mismas se purificaron mediante repiques sucesivos y se conservaron a -20ºC. RESULTADOS Se recuperaron 4 cepas de estreptococos y 4 de lactobacilos orales, que se enfrentaron a las cuatro BAL antes mencionadas. El crecimiento de las 8 cepas de organismos cariogénicos ensayados no se vio afectado por los péptidos antimicrobianos generados por las 5 cepas de BAL ensayadas.