BECAS
SIN cynthya Solange
congresos y reuniones científicas
Título:
INTERACCION IN VITRO DE BACTERIAS CARIOGENICAS Y BACTERIAS DE ORIGEN ALIMENTARIO
Autor/es:
SIN CYNTHYA; OLGA VASEK; SILVIA ORTEGA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; IX JORNADA DE CIENCIA Y TECNOLOGIA VI JORNADA NACIONAL DE BECARIOS Y TESISTAS I JORNADA INTERNACIONAL DE BECARIOS Y TESISTAS; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Odontología - UNNE
Resumen:
La bacterioterapia se basa en combatir las infecciones bucales como la caries, mediante la administración de bacterias inocuas que inhiban a los patógenos orales, mediante la administración de alimentos probióticos que, al ser suministrados en cantidades suficientes proveen efectos fisiológicos benéficos para la salud del huésped. El objetivo de este trabajo fue aislar, purificar y conservar cepas de Streptococcus spp. y Lactobacillus spp. de la cavidad bucal y enfrentarlos ?in vitro? a bacterias lácticas (BAL) productoras de bacteriocinas. Luego del consentimiento informado de los pacientes, se les realizó el examen bucal. Se seleccionaron 4 individuos con caries activas y se obtuvieron muestras de saliva. Para la recuperación de Streptococcus spp. se empleó el medio Mitis Salivarius y para Lactobacillus spp., el medio Rogosa. Las cajas de Petri se incubaron durante 48h a 37 °C en atmósfera de CO2 (5%). Los microorganismos crecidos se purificaron y se conservaron a -20ºC empleando glicerol (15%) como crio-protector. Como cepas productoras de bacteriocinas se utilizaron 5 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis, 1 cepa de Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum y 1 de Lactococcus lactis subsp. diacetylactis autóctonas de Corrientes, aisladas del ambiente caseario, que se activaron en medio Elliker (Biokar Diagnostic). El potencial efecto inhibidor de las BAL se detectó por el método de la doble capa, incubando las cajas de Petri inoculadas, durante 24h a 37 °C en condiciones de aerobiosis. Se aislaron, purificaron y conservaron 8 cepas de Streptococcus spp. y 4 de Lactobacillus spp. Las mismas, se enfrentaron a las BAL mencionadas obteniendo inhibición del crecimiento, solamente, en las cepas de Streptococcus spp. frente a Lactococcus lactis subsp. lactis. El desarrollo y multiplicación de las cepas de Streptococcus spp., de origen bucal, ensayadas se vieron afectadas por la presencia de metabolitos generados por la cepa de Lactococcus lactis subsp. Lactis.