BECAS
SIN cynthya Solange
congresos y reuniones científicas
Título:
Metabolitos de bacterias lácticas antagónicos al crecimiento de microorganismos cariogenicos
Autor/es:
SIN CYNTHYA; VASEK OLGA; SILVIA ORTEGA
Lugar:
Rosario (SF)
Reunión:
Congreso; XLVIIReunion Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Odontologica; 2014
Institución organizadora:
SAIO
Resumen:
OBJETIVO: La caries dental surge como consecuencia de cambios ecológicos en la cavidad bucal y debido a múltiples factores. La administración de alimentos probióticos suministrados en cantidades suficientes provee efectos fisiológicos benéficos para la salud del huésped. El objetivo de este trabajo fue aislar, purificar y conservar cepas de Streptococcus spp. y Lactobacillus spp. de la cavidad bucal y enfrentarlos ?in vitro? a bacterias lácticas (BAL) productoras de bacteriocinas. MATERIAL Y MÉTODO: Luego del consentimiento informado de los pacientes, se realizó el examen bucal y se confeccionó la ficha odontológica. Se seleccionaron 4 individuos con caries activas y se obtuvieron muestras de saliva. Para la recuperación de Streptococcus spp. se empleó el medio Mitis Salivarius y para Lactobacillus spp., el medio Rogosa. Las cajas de Petri se incubaron durante 48h a 37 °C en atmósfera de CO2 (5%). Los microorganismos crecidos se purificaron y se conservaron a -20ºC empleando glicerol (15%) como crio-protector. Como cepas productoras de bacteriocinas se utilizaron 5 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis, 1 cepa de Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum y 1 de Lactococcus lactis subsp. diacetylactis autóctonas de Corrientes, aisladas del ambiente caseario, que se activaron en medio Elliker (Biokar Diagnostic). El efecto inhibidor de las BAL se detectó por el método de la doble capa incubando las cajas de Petri inoculadas, durante 24h a 37 °C en condiciones de aerobiosis. RESULTADOS: Se aislaron, purificaron y conservaron 8 cepas de Streptococcus spp. y 4 de Lactobacillus spp. Las mismas, se enfrentaron a las BAL mencionadas obteniendo inhibición del crecimiento, solamente, en las cepas de Streptococcus spp. frente a Lactococcus lactis subsp. lactis. CONCLUSIÓN: El desarrollo y multiplicación de las cepas de Streptococcus spp. de origen bucal, ensayadas se vieron afectadas por la presencia de metabolitos generados por la cepa de Lactococcus lactis subsp. lactis 155c-157c-159c-163c-164c cVCOR.