INVESTIGADORES
RAJAL Veronica Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivo de una cepa autóctona de Streptomyces sp. en presencia de ácido bórico
Autor/es:
MORAGA, NORMA BEATRIZ; FLORENCIA YAÑEZ; IRAZUSTA, VERÓNICA PATRICIA; RAJAL, VERONICA BEATRIZ
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología Ambiental 2017; 2017
Resumen:
La intensiva actividad minera de compuestos de boro en la provincia de Saltaimpacta tanto en la economía de la provincia como en el medioambiente. Lasactinobacterias han desarrollado diferentes estrategias de persistencia y demantenimiento de la población en suelos, como secreción de enzimas ymacromoléculas que pueden dar lugar a la inmovilización de metales, xenobióticos oagentes estresantes que les permitan resistir en ambientes poco frecuentes.La cepa Streptomyces sp. 053, fue aislada de suelos antrópicamente contaminadoscon compuestos boro de la provincia de Salta, caracterizada genéticamente y se lerealizaron estudios previos cualitativos y cuantitativos de tolerancia al ácido bórico.El objetivo de este trabajo fue determinar si la cepa puede crecer en medios líquidoscon ácido bórico y su capacidad de remoción del ácido presente.Los medios usados fueron Medio Mínimo (MM) y Extracto de Suelo (ES). Una vezesterilizados se les adicionó ácido bórico hasta alcanzar las concentraciones 20 y 40mM. Los inóculos se prepararon a partir de suspensiones de esporos, inoculando 650μL en Erlenmeyers de 100 mL con 20 mL de cada medio (con ambas concentracionesy control, sin ácido bórico) que se incubaron a 30 ºC y 250 rpm por 12 h. Las muestrasse tomaron retirando un set seis Erlenmeyers (ambos medios, con las dosconcentraciones y los controles correspondientes), en diferentes intervalos de tiempo.La biomasa se determinó en cada caso por peso seco (24 h a 105 ºC) filtrando elcontenido del Erlenmeyer completo correspondiente, a través de membranas estérilesde nitrato de celulosa (47 mm de diámetro y 0,45 μm de tamaño de poro), dondequedaron retenidas las bacterias. Los sobrenadantes se recuperaron para determinarlas concentraciones del ácido bórico remanente por espectrofotometría UV conazometina H. Se determinaron los parámetros cinéticos de velocidad específica decrecimiento y velocidad específica de remoción de ácido bórico en todas lascondiciones. También en MM, sin y con ácido bórico en concentraciones de 20 y 40mM, se estudió la síntesis diferencial de proteínas y se observaron con el microscopioelectrónico los cultivos, con el objetivo de determinar si existen diferencias morfológicasentre ellos.Los parámetros de crecimiento evaluados, velocidades específicas de crecimiento yde remoción de ácido bórico, en los medios líquidos ES y MM mostraron que la cepapuede crecer en ambos medios en presencia de ácido y removerlo, hecho importante sise considera su potencial aplicación en la remediación de ambientes contaminados.Asimismo se observó que la cepa 053 sintetizó proteínas de manera diferencial cuandola bacteria estuvo expuesta a distintas concentraciones de ácido bórico. Por otro lado,la microscopía electrónica reveló que la cepa, en presencia del ácido bórico, forma unbiomineral de boro.