INVESTIGADORES
RAJAL Veronica Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
La penca de tuna como clarificante natural en procesos de sedimentación de aguas turbias
Autor/es:
AZUL GIMÉNEZ MORENO; JORGE E. ALMAZÁN; DOLORES GUTIÉRREZ CACCIABUE; ESTELA ROMERO DÓNDIZ; RAJAL, VERONICA BEATRIZ
Lugar:
Resistencia
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ingeniería; 2016
Resumen:
Una etapa importante en el proceso de potabilización de aguas es la clarificación que consiste en la remoción del material en suspensión. Para tal fin se utilizan diferentes clarificantes que son sales metálicas siendo el sulfato de aluminio el más usado. Sin embargo se ha reportado presencia de trazas de esta sal en muestras de aguas potabilizadas, lo que representa un riesgo potencial para la salud humana. Una alternativa a este problema sería el uso de clarificantes naturales de origen vegetal lo que implicaría una disminución en los costos de potabilización, la posibilidad de que la población tenga acceso a ellos y la prevención de riesgos para la salud. Los parámetros más importantes que influyen en el proceso de sedimentación son la calidad del agua a tratar, el pH y la dosis de coagulante. En este trabajo se estudió la penca de tuna para su uso como clarificante natural. Se determinaron la dosis y el pH óptimo éste último y se comparó su desempeño con el del sulfato de aluminio. También se realizó un análisis factorial para determinar la influencia del pH y la dosis de clarificante sobre la turbidez final del agua tratada. Los resultados demostraron la potencialidad de la penca de tuna como clarificante y al pH como el parámetro más influyente en la clarificación por sedimentación.