INVESTIGADORES
CRISTOBAL Hector Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización taxonómica de microorganismos marinos. Estudio de actividades enzimáticas
Autor/es:
VILLAFAÑE, E. A.; GONDER, V. H.; LÓPEZ A. G.; CRISTÓBAL, H. A.; POLTI, M. A.; ABATE C. M.
Lugar:
Tucumán, Argentina
Reunión:
Jornada; 6° Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"; 2005
Institución organizadora:
Facultad de Bqca., Qca. y Fcia. UNT
Resumen:
La biodiversidad bacteriana del ambiente marino es la más abundante del planeta. Las bacterias marinas están clasificadas en 9 grandes grupos permaneciendo la mayor cantidad sin estar caracterizadas aún. Las mismas son una fuente importante de enzimas frío activas de interés industrial. En la actualidad los microorganismos se identifican mediante PCR y análisis de la secuencia de ADN ribosomal 16S. El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar microorganismos marinos y estudiar actividades enzimáticas. Se emplearon contenidos intestinales de organismos bentónico: langostillas (Munida subrugosa y M. gregaria), almejas (Eurhomaela exalbida), lapas (Patinigera deaurata y P. nacella, P. magellanica), y erizo (Lxechinus albus), provenientes de distintas zonas del canal de Beagle (55`ºS; 67`ºW). las muestras fueron inoculadas en medio leche e incubadas a 15 ºC en agitador rotatorio durante 96hs. Luego fueron sembradas en medios agarizados y las colonias aisladas fueron estudiadas. Se realizaron extracciones de plásmidos y de ADN cromosomal para la amplificación y secuenciación del ADNr 16S. Se determinó la presencia de actividades enzimáticas en medios agarizados a 8, 20, 30 y 37 ºC. Las cepas estudiadas presentaron las siguientes actividades enzimáticas: celulolítica en medio LB diluido adicionado de 1% de celulosa: cepas 2ª y 3ª; xilanolítica en medio LB diluido adicionado de 1% de xilano todas las cepas mostraron actividad y proteolítica en medio leche todas las cepas mostraron actividad. Las bacterias aisladas pertenecieron a los géneros Shewanella y Alteromonas.