BECAS
CORTESE Iliana Julieta
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE PROPIEDADES ANTIMICROBIANAS DE EXTRACTOS DE ILEX PARAGUARIENSIS ST. HIL. (YERBA MATE) SOBRE BACTERIAS PORTADORAS DE MECANISMOS DE RESISTENCIA A ANTIBIÓTICOS
Autor/es:
ILIANA JULIETA CORTESE; FERNANDO BOBADILLA; MARINA NOVOSAK; ANALÍA KACHUK; FERNANDO KRAMER; MARGARITA LACZESKI; MARINA QUIROGA
Lugar:
Erechim, RS
Reunión:
Congreso; VII Congresso Sul-Americano da erva-mate; III Simpósio Internacional de Erva-Mate; I Feira de Tecnologia na Indústria Ervateira; 2017
Institución organizadora:
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões ? Erechim
Resumen:
Ilex paraguariensis (yerba mate) es una especie vegetal de gran interés agronómico y de consumo cotidiano en países de América del Sur. El cultivo de esta especie es un agronegocio muy importante en la provincia de Misiones, Argentina, la cual presenta las características y condiciones agroecológicas aptas para su cultivo contando con un área cultivada de 196.238 ha. Diversos estudios atribuyen a la yerba mate propiedades antioxidantes, anti-inflamatorias, anti-mutagénica y de reducción de lípidos. Considerando el creciente problema mundial de aparición de resistencia a los antimicrobianos vigentes se ha incrementado la búsqueda de alternativas al uso de antibióticos, incluyendo entre ellas, la investigación de derivados o metabolitos de plantas medicinales que puedan presentar propiedades terapéuticas en medicina humana o veterinaria. El objetivo de este trabajo fue estudiar las propiedades antimicrobianas de extractos de yerba mate sobre bacterias portadoras de mecanismos de resistencia a antibióticos, productoras de carbapenemasas (KPC), meticilino resistencia (MR), beta-lactamasas de espectro extendido (BLEE), productoras de enzimas AmpC y resistencia a Vancomicina (Van B). Las cepas bacterianas en estudio fueron: Klebsiella pneumoniae 84 CTX-M15 (BLEE), K. pneumoniae 25 (KPC), K. pneumoniae ATCC 700603 (BLEE), Escherichia coli 2530 CMY-2 (AmpC), Staphylococcus aureas ATCC 43300 (MR) y Enterococcus faecalis ATCC 51299 (Van B) además se incluyeron las cepas patrones E. coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Las hojas de I. paraguariensis se colectaron en la localidad de Apóstoles (27º53´0,1´´S-55º45´15,1´´O) provincia de Misiones. Los extractos se obtuvieron por digestión controlada a 37ºC durante 24h para el acuoso y 48h para el alcohólico. Las pruebas de susceptibilidad antibacteriana se realizaron por el método de difusión con discos incluyendo el inóculo de bacterias en agar Muller-Hinton. La concentración inhibitoria mínima (CIM) se realizó aplicando el método de macrodilución en medio sólido (agar), de acuerdo a las recomendaciones del Instituto para la Estandarización de los Laboratorios Clínicos (CLSI, 2015) con modificaciones de Su y col. (2015). Los ensayos se realizaron por triplicado. Por el método de difusión con discos, para el extracto alcohólico se detectó actividad antimicrobiana frente a los cocos Gram positivos, S. aureas ATCC 43300 y E. faecalis ATCC 51299, con halos de 10 mm y 9 mm, respectivamente, mientras que no se registró efecto antimicrobiano con el extracto acuoso. No se observaron diferencias significativas en los valores de CIM entre las cepas que presentaron halos de inhibición y las que no. Concluímos que por método de difusión con discos el extracto alcohólico de yerba mate presentó actividad antibacteriana frente a bacterias Gram positivas portadoras de mecanismos de resistencia a antibióticos, mientras que todas las bacterias Gram negativas fueron resistentes. Los resultados indican la necesidad de continuar con los estudios y avanzar en la identificación y caracterización de los principios activos de extractos de I. paraguariensis, para progresar hacia su aplicación biotecnológica y farmacéutica teniendo como objetivo su aprovechamiento a largo plazo en salud humana y veterinaria, así como también aplicaciones en agronomía frente a fitopatógenos, buscando de esta manera nuevas alternativas económicas agregando valor al producto.