BECAS
CONCI eliana
congresos y reuniones científicas
Título:
YUPI vitivinícola. Desarrollo de una calculadora de huellas ambientales para el sector de la uva y el vino
Autor/es:
BÁRBARA M. CIVIT; ROXANA PIASTRELLINI; SILVIA CURADELLI; LENA MIETZ; ELIANA CONCI; PAULA RODRIGUEZ; AGUSTINA ZAPATA; ALEJANDRO P. ARENA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Encuentro; X Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y IX Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica, ENARCIV 2022; 2022
Institución organizadora:
Red Argentina de Huella Hídrica (RAHH) y Red Iberoamericana de Ciclo de Vida (RICV)
Resumen:
Si bien el sector vitivinícola, es uno de los que tiene un bajo impacto en términos de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y en consumo de agua comparado con otros sistemas productivos e industrias dentro del sector de alimentos y bebidas en general, el incremento en producción de los últimos años en el “nuevo mundo” vitivinícola (Argentina, Australia, Chile, Estados Unidos, Nueva Zelanda y Sudáfrica) y su contribución en el mercado internacional hacen que se ponga foco en aspectos ambientales y sociales del sector. Tal es así, que el mercado nórdico, por ejemplo, presenta consumidores cada vez más consientes sobre el ambiente y la ética empresarial demandando vino con una fuerte impronta sustentable, en envases ligeros (vidrio) y reciclables (botellas PET) con cierre de rosca Stelvin, situación que se da especialmente entre los millennials (aquellos nacidos entre 1982 y 2000). Entre los resultados del proyecto PICTO COVIAR 2017-0103 se manifestó la necesidad de acompañar a los productores del sector vitivinícola argentino en la medición de indicadores clave para la gestión de los recursos en sus fincas y establecimientos productivos, pero que también les permita acceder a esquemas de verificación y certificación de productos para posicionarse en un mercado cada vez más exigente. En este contexto es que se propuso, teniendo como antecedente la Calculadora de huella personales Yupi (Arena et al, 2016), el desarrollo de una calculadora de huella de carbono y de agua de producto, específicamente pensada y diseñada para la vitivinicultura argentina, pero que pueda extrapolarse a otros países productores de vid y sus productos elaborados. Para ello se firmó un convenio entre la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) en el que se acordó el desarrollo de la calculadora que brinde un resultado orientativo para el usuario, una vez completadas todas las entradas.Esta calculadora, YUPI vitivinícola, está organizada en 5 pantallas en las que el usuario debe ir completando la información que se le solicita en cada pestaña con datos generales y específicos de su producto, de los insumos y materiales asociados a la cadena de suministro y el transporte de todos ellos. Conque la información solicitadaestá completa, se obtiene un resultado correspondiente a cada huella de manera agregada y discriminados por etapa. Los mismos se pueden oservar en forma gráfica y numérica para facilitar su interpretaciòn. Esta información le permitirá al usuario implementar medidas de mejora en aquellos puntos màs significativos de proceso productivo (modificaciones en alguna estrategia de producción, o modificación en el uso de los recursos o tecnologías de producción, envasado, transporte, etc.). Luego podrá volver a calcular las huellas con los datos correspondientes a la nueva condición. Mediante la comparación de los resultados en ambas situaciones podrá conocer e impacto de los cambios impementados. La realización iterativa de este proceso puede ser una herramienta sencilla de utilizar para los productores y con un aporte importante en su camino continuo a la sustentabilidad.De este modo, el cálculo de la huella de carbono y huella de agua de un producto no sólo permite al productor conocer el conjunto de gases de efecto invernadero (GEI) y el volumen de agua asociados al ciclo de vida del producto considerado, sino que es una potente herramienta para detectar mejoras ambientales en el proceso de producción desde la adquisición de materias primas e insumos, la elaboración y el transporte, repercutiendo tanto en una mejora ambiental, como en importantes ahorros económicos, porque se logra una mejor gestión de los recursos materiales y energéticos.En marzo, abril y mayo de 2022 se llevaron adelante reuniones con productores vitícolas y elaboradores vinícolas de Mendoza para identificar las necesidades del sector y, especialmente las preocupaciones y desafíos a los que se enfrentan para alcanzar la sustentabilidad de los productos que elaboran. A partir de estos inputs, se diseñó cuidadosamente el listado de preguntas que se relevarían a los usuarios para el cálculo de las huellas de producto. Durante los meses de julio y agosto de 2022 se llevaron a cabo dos talleres que contaron con la participación de productores no sólo de Mendoza, sino también de importantes referentes del sector de otras provincias como La Rioja, San Juan, Rio Negro, Salta, quienes validaron y criticaron las versiones demo de la calculadora. Como resultado del último taller, se reformularon algunas preguntas, se incorporó nueva información y se terminò de deinir la estructura de YUPI vitivinícola. Este proceso ha permitido contar con una herramienta muy valiosa para la industria vitivinícola argentina, que ha incorporado manejo de producción primaria, inventario de insumos, consumo de recursos y gestión de residuos característicos de la región, y cuyos resultados reflejan la situación ambiental específica del sector. Es importante destacar que esta calculadora puede emplearse como herramienta de pre-verificación para un esquema de sello ambiental de producto por un organismo acreditado.SE ENCUENTRA EN PRENSA.