INVESTIGADORES
COHEN ana Carmen
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de bacterias con potencial PGPB de raíces de plantas de vid y suelos aledaños
Autor/es:
COHEN A C; MORENO D; NUNES A; MARQUES V; APOLINARIO DE SOUZA FILHO G; BERLI F; BOTTINI R; PICCOLI P
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana de Fisiología Vegetal y XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Si bien la vid es el cultivo frutícola de mayor importancia económica mundial, son pocos los estudios microbiológicos de suelo y raíces de estas plantas. El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar bacterias de raíces y suelos de vid con capacidad de promover crecimiento (PGPB, plant growth promoter bacteria). Se tomaron porciones de raíces y suelo aledaño de plantas de Vitis vinifera L. cv. Malbec de un viñedo comercial cada 10 cm y hasta una profundidad de 1 m. Se aislaron bacterias de raíces maceradas y suelo en medios específicos y se caracterizaron por pruebas bioquímicas (reducción de nitratos y nitritos, producción de indol, utilización de fuentes de C, solubilización de fosfatos). A partir de secuencias del gen rRNA 16S y su alineamiento en las bases de datos del NCBI, las bacterias aisladas se identificaron como Arthrobacter parietes, Bacillus licheniformis, Bacillus pumilus, Brachybacterium faecium, Kocuria erytromyxa, Microbacterium imperiale, M. arborescens, Micrococus luteus, Paenibacillus sp., Planococus sp., Pseudomonas fuorescens y Terribacillus saccharophilus con una homología de 98-100%. Actualmente se está evaluando la capacidad PGPB de los aislados en promover crecimiento y morfogénesis de vid in vitro, y de producir fitohormonas en cultivos químicamente definidos