INVESTIGADORES
CIVIT barbara Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Expansión de la frontera agrícola: insumos para la zonificación de zonas vitícolas en Argentina considerando el impacto por uso del agua y el suelo
Autor/es:
CIVIT, BÁRBARA MARÍA; RUBIO, C; PIASTRELLINI, ROXANA; CURADELLI, S; SALES, ROMINA; ARENA, AP
Reunión:
Conferencia; 9th Conferencia Internacional de Análisis de Ciclo de Vida en Latinoamérica; 2021
Institución organizadora:
Red Argentina de Ciclo de Vida - Red Iberoamericana de Ciclo de Vida
Resumen:
La industria vitivinícola en Argentina, se inició en el siglo XVIII, aunque en la actualidad, se concentra fundamentalmente en la región centro oeste nacional, siendo Mendoza la provincia que concentra el 70% de la producción nacional, seguida por San Juan y La Rioja. Según la Corporación Vitivinícola Argentina, las estrategias de alto impacto que condicionan el accionar del sector vitivinícola argentino están orientadas a conseguir mayor presencia en el mercado internacional que la actual. El resultado de la validación, en el caso del vino, muestra que el principal desafío es mantener y consolidar la diversidad que tiene la vitivinicultura argentina y que la distingue de sus competidores. Para ello es importante el desarrollo de programas y acciones que promuevan la integración entre productores y bodegas. Respecto al consumo mundial de vino, los referentes consultados consideraron que en el plano internacional “se mantendrá la expansión del consumo de espumantes y rosados, crecerá la venta de blancos y habrá estancamiento de vinos tintos, consolidándose la premiumización del consumo y del comercio de vinos”.Considerando que las tendencias se cumplan, surgen interrogantes como ¿Cuánto puede seguir creciendo la vitivinicultura en Argentina y en Mendoza? Además del consumo, ¿cuáles son las razones para que crezca la actividad vitivinícola argentina? ¿Solamente se debe considerar el crecimiento del consumo internacional (demanda potencial)? También deberían considerarse variables por lado de la producción nacional (oferta). En especial en la provincia de Mendoza, principal provincia productora de vid y productos derivados. ¿Cuáles son las variables que condicionan el crecimiento de la actividad? ¿Hacía que zonas y bajo qué condiciones puede crecer la vitivinicultura? ¿Cuáles son las razones para que crezca la actividad vitivinícola argentina? Estos cuestionamientos deben ser respondidos teniendo en cuenta los aspectos ambientales, sociales y económicos de la sustentabilidad del sector vitivinícola argentino. Y puntualmente para responder a la pregunta sobre qué zonas son más apropiadas para el crecimiento de la actividad, especialmente el cultivo de uva para vinificar, se debe conocer en primer lugar la disponibilidad física y económica de los recursos naturales, específicamente de agua y suelo. El desafío es entonces, conocer los impactos ambientales –sociales y económicos- asociados a la etapa de producción agrícola de uva para vinificar correspondiente a cada zona vitícola para alcanzar mejoras en la sostenibilidad del sector vitivinícola y su cadena productiva. Asimismo, resulta de especial interés espacializar los datos obtenidos en un sistema de información geográfica multicapa que permita la zonificación vitícola, considerando aptitudes agroclimáticas, impactos ambientales y valoración económica.En este trabajo, se muestra el resultado de algunas de las capas que conformarán el sistema de información para la planificación de las zonas vitícolas de Argentina: capa producción, expresada en quintales totales (1Qq = 100 Kg), capa superficie cultivada, expresada en hectáreas totales y capa impactos por escasez de agua, expresada en m3 H2O-world eq/m3 para las provincias de Mendoza, San Juan, Salta, La Rioja, Catamarca, Río Negro y Neuquén (Figura 1). Si bien se muestran los resultados sólo para el año 2019 y la variedad Malbec, el estudio abarca el promedio de producción, superficie e impacto de uso de agua para el período 2009-2019, y las variedades Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah, Bonarda, en tintas, y Torrontés Riojano, Chardonay, Pedro Gimenez en blancas. Se consideró el rendimiento por hectárea cultivada, el requerimiento de agua para esa producción y se evaluó aplicando el método AWARE para escasez de agua (Figura 2).La espacialización y superposición de los datos muestra las zonas potenciales para el crecimiento de la actividad vitícola y pone de manifiesto que tanto algunos departamentos de la provincia de Salta y de las provincias de Neuquén y Rio Negro, presentarían alguna aptitud para radicación de cultivos.