INVESTIGADORES
CIVIT barbara Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Medida del impacto sobre la calidad de agua en la etapa de producción de productos.
Autor/es:
CIVIT, BÁRBARA; PIASTRELLINI, ROXANA; CURADELLI, SILVIA; ARENA, ALEJANDRO PABLO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Encuentro; IV Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y III Encuentro Argentino de Huella Hídrica ENARCIV 2015; 2015
Institución organizadora:
RACV RAHH INTI INTA UCA
Resumen:
El ciclo de producción de un producto se considera desde la extracción de las materias primas, su pre-procesamiento y procesamiento hasta obtener el producto intermedio o final, y la etapa de envasado, empaque. En algunas o todas de estas etapas, se usa y consume agua que proviene de diversas fuentes. En la mayoría de los casos, parte del agua utilizada se incorpora al producto y forma parte de él, y parte retorna al sitio de donde se extrajo o se reincorpora al proceso productivo, pero su calidad final puede verse modificada respecto de la inicial. Entre los indicadores de un sólo impacto se encuentra la huella de agua, tanto bajo el enfoque de la Water Footprint Network1 como el de la Norma ISO 140462 . En los dos enfoques se contabiliza el impacto que es consecuencia del uso del agua sobre la disponibilidad del recurso y sobre la calidad o deterioro del mismo. Sin embargo, en este último caso, los dos enfoques difieren considerablemente en el método de cálculo y en el tipo de información que se obtiene con sus resultados. Este trabajo pretende mostrar las diferencias obtenidas en los resultados cuando se aplican las dos metodologías, y las oportunidades que ofrecen una sobre la otra dependiendo del objetivo del estudio que se está llevando a cabo. Para ello, se considera un caso de aplicación que involucra una fuente contaminante difusa (producción de uva para vinificar), en Mendoza, Argentina.