INVESTIGADORES
CIVIT barbara Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
YUPI VITIVINÍCOLA. DESARROLLO DE UNA CALCULADORA DE HUELLAS AMBIENTALES PARA EL SECTOR DE LA UVA Y EL VINO
Autor/es:
BÁRBARA CIVIT, ROXANA PIASTRELLINI, LENA MIETZ,, ELIANA CONCI, PAULA RODRIGUEZ, AGUSTINA ZAPATA, PABLO ARENA; SILVIA CURADELLI
Reunión:
Encuentro; ENARVIC 2022; 2022
Institución organizadora:
RACV INTA INTI
Resumen:
Si bien el sector vitivinícola, es uno de los que tiene un bajo impacto en términos de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y en consumo de agua comparado con otros sistemas productivos e industrias dentro del sector de alimentos y bebidas en general, el incremento en producción de los últimos años en el “nuevo mundo” vitivinícola (Argentina, Australia, Chile, Estados Unidos, Nueva Zelanda y Sudáfrica) y su contribución en el mercado internacional hacen que se ponga foco en aspectos ambientales y sociales del sector. Tal es así, que el mercado nórdico, por ejemplo, presenta consumidores cada vez más consientes sobre el ambiente y la ética empresarial demandando vino con una fuerte impronta sustentable, en envases ligeros (vidrio) y reciclables (botellas PET) con cierre de rosca Stelvin, situación que se da especialmente entre los millennials (aquellos nacidos entre 1982 y 2000). Entre los resultados del proyecto PICTO COVIAR 2017-0103 se manifestó la necesidad de acompañar a los productores del sector vitivinícola argentino en la medición de indicadores clave para la gestión de los recursos en sus fincas y establecimientos, pero que también les permita acceder a esquemas de verificación y certificación de productos para posicionarse en un mercado cada vez más exigente. En este contexto es que se propuso, teniendo como antecedente la Calculadora de huella personales Yupi (Arena et al, 2016), el desarrollo de una calculadora de huella de carbono y de agua de producto específicamente pensada y diseñada para la vitivinicultura argentina, pero que pueda extrapolarse a otros países productores de vid y sus productos elaborados. Para ello se firmó un convenio entre la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) en el que se acordó el desarrollo de la calculadora que brinda un resultado orientativo para el usuario, una vez completadas todas las entradas.Esta calculadora, YUPI vitivinícola, está organizada en 5 pantallas en las que el usuario debe ir completando la información que se le solicita en cada pestaña con datos generales y específicos de su producto, de los insumos y materiales asociados a la cadena de suministro y el transporte de todos ellos. Una vez que la información requerida está completa, se obtiene un resultado correspondiente a cada huella en forma gráfica y numérica para el caso analizado. El usuario podrá guardar los resultados para luego ver si se producen modificaciones al cambiar alguna estrategia de producción, o modificación en el uso de los recursos o tecnologías de producción, envasado, transporte, etc.De este modo, el cálculo de la huella de carbono y huella de agua de un producto no sólo permite al productor conocer el conjunto de gases de efecto invernadero (GEI) y el volumen de agua asociados al ciclo de vida del producto considerado, sino que es una potente herramienta para detectar mejoras ambientales en el proceso de producción desde la adquisición de materias primas e insumos, la elaboración y el transporte, repercutiendo tanto en una mejora ambiental, como en importantes ahorros económicos, ya que se logra una mejor gestión de los recursos materiales y energéticos.En marzo, abril y mayo de 2022 se llevó adelante reuniones con productores vitícolas y elaboradores vinícolas de Mendoza para identificar las necesidades del sector y, especialmente las preocupaciones y desafíos a los que se enfrentan desde el punto de vista de alcanzar la sustentabilidad de los productos que producen. A partir de estos inputs, se diseñó cuidadosamente el listado de preguntas que se relevarían a los usuarios para el cálculo de las huellas de producto. Durante los meses de julio y agosto de 2022 se llevaron a cabo dos talleres con productores no sólo de Mendoza, sino que participaron importantes referentes del sector de otras provincias como La Rioja, San Juan, Rio Negro, Salta, y validaron y criticaron las versiones demo de la calculadora. Como resultado del último taller, se reformularon algunas preguntas, se incorporó nueva información y se finalizó la estructura de YUPI vitivinícola . Este proceso ha permitido contar con una herramienta muy valiosa para la industria vitivinícola argentina, que ha incorporado manejo de producción, inventario de insumos, consumo de recursos y gestión de residuos característicos de la región, cuyos resultados reflejan la situación ambiental del sector. Todo el procedimiento queda totalmente documentado y es una calculadora que puede emplearse como herramienta de pre-verificación para un esquema de sello ambiental de producto por un organismo acreditado.