BECAS
CICIRELLO emmanuel David
congresos y reuniones científicas
Título:
Actores sociales e instituciones relevantes en la vitivinicultura mendocina. La tecnología al servicio de la calidad y el “buen gusto” (1960-1990)
Autor/es:
CICIRELLO, EMMANUEL DAVID
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; XXVIII JORNADAS DE HISTORIA ECONÓMICA; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Historia Económica y la Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
Durante la segunda mitad del siglo XX, en la provincia de Mendoza, se pueden rastrearlos orígenes del cambio tecnológico que consolidan la reestructuración vitivinícola en1990. Dicho proceso se originó a partir de una transformación global del mercado delvino, como así también por una prolongada y profunda crisis (1978-1990) que estimulóla reorientación de algunos productores hacia el mercado internacional. Además de losesfuerzos estatales por promover el desarrollo económico a partir de innovacionesbasadas en los paradigmas cualitativos y la construcción social del “buen gusto”,también fueron importantes las organizaciones bodegueras privadas, empresas yempresarios que acompañaron este proceso de transformación.Esta investigación pretende rastrear los orígenes de dicho proceso de sinergiaproductiva entre el sector público y privado en la vitivinicultura mendocina durante elperíodo 1960-1990. A su vez, se indagará qué tipo de estrategias de innovacióngeneran estos actores sociales relevantes para influir en los patrones de producción. Elanálisis de fuentes históricas como ser la revista Vinos y Viñas, las publicaciones delINV, del Ministerio de Agricultura de la Nación, del INTA y del Centro de Bodegueros,permitirá identificar las posiciones de los actores sociales relevantes en la elaboraciónde un producto regional de alcance internacional orientado a los consumidores a partirde la construcción social del “buen gusto” en el vino.