BECAS
CICIRELLO emmanuel David
artículos
Título:
En búsqueda de los orígenes de la «calidad vitivinícola». Interacción agrícola y desarrollo tecnológico en la vitivinicultura mendocina durante 1960-1990
Autor/es:
CICIRELLO, EMMANUEL DAVID
Revista:
Revista Encuentros Latinoamericanos
Editorial:
Universidad de la República. Uruguay
Referencias:
Año: 2022 vol. VI p. 86 - 107
ISSN:
1688-437X
Resumen:
La relación entreciencia, tecnología y agro para lavitivinicultura mendocina transitadistintas etapas sujetas a lascoyunturas económicas y políticasdesde fines del siglo xix. Dichoproceso histórico se caracterizatambién por la interacciónde diversos actores sociales,tanto públicos como privados,generando espacios de tensionesy sinergia en relación con laproductividad. Durante la segundamitad del siglo xx, se establecenlas bases para la reestructuraciónvitivinícola ocasionada por unaprolongada y profunda crisisdel sector (acentuada a fines delos años setenta), que estimulala reorientación de algunosproductores hacia el mercadointernacional a través de nuevosconocimientos innovadores yartefactos tecnológicos sobre latrama productiva.Este estudio histórico procuraexplicar cómo la adopción denuevas herramientas, técnicasy procesos de producción,selección de especies o formas decosecha en el campo económicovitivinícola genera una nuevaposición de los actores socialese instituciones relevantes, pararesignificar la «calidad» vitivinícolaen Mendoza durante 1960-1990.El análisis de fuentes históricascomo ser el periódico Los Andesde Mendoza, la revista Vinos yViñas, las publicaciones del inv,del Ministerio de Agricultura de laNación, del inta y del Centro deBodegueros, permitirán identificardichas posiciones e interaccionesque nutren a la construcciónsocial de calidad y el «buen gusto»desde el desarrollo de un productoregional de alcance internacional.