INVESTIGADORES
CERDA Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
La globalización de la industria vitivinícola y su impacto local. El caso de la provincia de Mendoza
Autor/es:
CERDÁ, JUAN MANEL
Lugar:
Bernal
Reunión:
Workshop; Workshop: El mundo rural argentino en transformación. Los sistemas agroalimentarios (1950-2017; 2018
Institución organizadora:
Centro de Estudios de la Argentina Rural
Resumen:
Luego de la última crisis vitivinícola de la década del ochenta, la producción de vinos en Argentina ha experimentado una etapa de profundas transformaciones estructurales, tanto en el ámbito de la producción primaria como industrial. A estos procesos se los ha denominado como reestructuración de la vitivinicultura argentina. A partir de entonces, la producción vitivinícola argentina se ha sumado, en alguna medida, al modelo tecnológico de los países emergentes y ha comenzado a desarrollar vinos de calidad sobre la base de la diferenciación e indicación varietal. Dicha reorientación de la producción hacia ?vinos de calidad? ha generado una modernización en la producción primaria, fundamentalmente basada en los cambios de cepajes y en el surgimiento de nuevas regiones que han modificado, en cierta medida, la estructura socioproductiva tradicional de la vitivinicultura mendocina.El objetivo de este trabajo es indagará sobre los cambios en el sector primario (vitícola) en la provincia de Mendoza ya que ésta representa más de 70% de la producción total de vino y la que ha experimentado con mayor impacto los cambios de las transformaciones. En particular, nos ocuparemos de ver el aumento de la extensión media de los viñedos, la inversión en tecnología (mallas antigranizo, riego por goteo, etc.) y la implantación de viñedos con cepas de alta calidad enológica que vino a mejor la oferta de vino tanto para el mercado interno como para la exportación. Este proceso se dio de forma heterogénea en los distintos departamentos y ha implicado una redistribución de la tierra y de la riqueza, así como también la expansión sobre ?nuevas zonas? -el Valle de Uco- que marcó el modelo de desarrollo de este subsector. Este estudio intentará mostrar los proceso de forma estilizada de las transformaciones en el ámbito de la producción primaria, tomando el período comprendido entre 1960/70 y la actualidad.