INVESTIGADORES
CERDA Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Transformaciones de la vitivinicultura Mendocina
Autor/es:
CERDÁ, JUAN MANEL
Lugar:
La Pampa
Reunión:
Jornada; XXVI de Jornadas de Historia Económica, de la Asociación Civil Argentina de Historia Económica; 2018
Institución organizadora:
Asociación Civil Argentina de Historia Económica
Resumen:
La reesturación de la agricultura es un fenómeno que refleja un periodo de transición hacia un nuevo orden internacional y que define especificidades para las producciones agropecuarias. La vitivinicultura no es una execpción, ya que comenzó un proceso de internacionalización a finales de la década de 1960 afectando toda la cadena productiva. Aunque de una manera muy lenta al comienzo, la vitivinicultura argentina se fue sumando a dicho proceso desde la década de 1980. A partir de 1990, y luego de una gran crisis, el proceso de transformación se consolidó gracias a la acción de diferentes actores (estatales y privados) que promovieron un cambio a escala local. Esta transformación no sólo implicó un cambio en la producción de vino sino, también, en la expansión de la frontera vitivinícola y, por lo tanto, un cambio en el paisaje. Este trabajo pretende dar cuenta el proceso de transformación producido en el viñedo mendocino y el cambio en el espacio físico donde se desarrolla. El análisis se basa en la información provista por los informes del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y los Censo Nacionales Agropecuarios (1988, 2002, 2008), asi como, a partir de entrevistas relevadas con informantes clave