INVESTIGADORES
CERDA Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
El mercado de trabajo y las condiciones de vida en Mendoza a comienzos del siglo XX
Autor/es:
CERDÁ, JUAN MANUEL
Lugar:
Buenos Aire
Reunión:
Congreso; Cuartas Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y agroindustriales. PIEA; 2005
Institución organizadora:
Programa Interdisciplinario de Estudios Agrarios (PIEA)
Resumen:
El presente trabajo tiene por objeto analizar los cambios y las continuidades en el proceso de formación del mercado de trabajo en la provincia de Mendoza a comienzos del siglo XX. La incorporación de un número significativo de inmigrantes junto a un proceso de reorganización productiva -asociado al desarrollo de la industria vitivinícola-, implicaron cambios en las relaciones sociales y en las condiciones de vida de amplios sectores de la sociedad mendocina. Iniciado el siglo XX, la vitivinicultura se convirtió en la principal actividad productiva de la provincia y la más importante en su rubro a nivel nacional. Los viñateros, productores agroindustriales, industriales bodegueros, los contratistas de viñas, etc., fueron constituyéndose en parte de una sociedad mucho más heterogénea y diversa, producto del desarrollo capitalista que experimentó la región desde el último tercio del siglo XIX. Estos sectores, se insertaron de forma muy dispar en el proceso productivo, debido a que el mercado de trabajo se conformó alrededor de una actividad -la vitivinicultura- caracterizada por una alta estacionalidad y una escasa especialización de la mano de obra. Por último, este período es de suma importancia ya que determinará la formación de un mercado de trabajo y un sistema productivo en torno a la producción vitivinícola.