INVESTIGADORES
CERDA Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
El trabajo infantil en la vitivinicultura mendocina. (1900 y 2000)
Autor/es:
CERDÁ, JUAN MANUEL
Lugar:
Mendoza.
Reunión:
Congreso; Encuentro internacional “Transformaciones Vitivinícolas Contemporáneas. Historia y Perspectiva”; 2008
Resumen:
El propósito de este trabajo es comparar dos momentos representativos de sendos procesos de modernización de la industria vitivinícola en la provincia de Mendoza focalizando en sus implicancias sobre el mercado de trabajo infantil en este sector. En su desarrollo se muestran los perfiles que caracterizaron a cada uno de ellos, analizando las continuidades y los cambios que se produjeron a lo largo de un siglo de historia económica mendocina. Es necesario marcar que esta síntesis obliga a realizar una pormenorizada selección de la bibliografía y extraer de ella los rasgos generales que caracterizaron a cada uno de los procesos, a riesgo de dificultar la profundización en las particularidades dentro de la provincia y de la rama de actividad.En particular, el presente artículo pretende comparar, desde una perspectiva histórica, el trabajo infantil en dos momentos de transformación de la industria vitivinícola mendocina: el primero (CC. 1900) dio origen a lo que diferentes autores han dando en llamar la “industria vitivinícola moderna”; el segundo período (CC. 2000) está marcado por un proceso de reestructuración de dicha industria dando lugar a una “segunda revolución” industrial vitivinícola. Estos dos momentos marcaron puntos de inflexión en el sector industrial, asociados a cambios cuantitativos y cualitativos en la elaboración de vinos, e imprimieron un nuevo rumbo en la comercialización y producción de la vitivinicultura mendocina. En el presente trabajo centraremos la atención en los cambios y continuidades del sector primario y su efecto sobre el mercado de trabajo infantil en la agricultura, sin olvidar sus implicancias en la profundización de las relaciones capitalistas a lo largo de toda la trama productiva. En este marco, el trabajo intentará poner en discusión una “nueva agenda” sobre el mercado de trabajo focalizando sobre el trabajo infantil en el sector vitivinícola.