INVESTIGADORES
CERDA Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
El mercado de trabajo en Mendoza en la primera mitad del siglo XX
Autor/es:
CERDÁ, JUAN MANUEL
Lugar:
Montevideo, Uruguay
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Latinoamericano de Historia Económica y IV Jornadas Uruguayas de Historia Económica; 2007
Resumen:
Primer Congreso Latinoamericano de Historia Económica   Simposio N° 25: “Estado actual de la investigación sobre mundos y mercados de trabajo” Coordinadores: Rodolfo Porrini (Universidad de la República, Uruguay) María Magdalena Camou (Universidad de la República, Uruguay) Mirta Lobato (Filosofía y Letras-UBA, Argentina)     “El mercado de trabajo en Mendoza en la primera mitad del siglo XX”    Juan Manuel Cerdá Becario CONICET-UNQ jmcerda@unq.edu.ar   El presente trabajo analiza los cambios y las continuidades en el proceso de formación del mercado de trabajo en la provincia de Mendoza en la primera mitad del siglo XX, con especial énfasis en el sector agrícola. En dicho período, la incorporación de un número significativo de inmigrantes junto a un proceso de reorganización productiva -asociado al desarrollo de la industria vitivinícola-, implicaron cambios en las relaciones sociales y en las condiciones de vida de amplios sectores de la sociedad mendocina. Iniciado el siglo XX, la vitivinicultura se convirtió en la principal actividad productiva de la provincia y la más importante en su rubro a nivel nacional. Sin embargo, rápidamente, la industria encontró sus limitaciones y las crisis recurrentes del sector vitivinícola (1901-1903, 1913-1918 y 1928-1937) afectaron especialmente el desarrollo del mercado de trabajo. Este trabajo intenta caracterizar el mercado de trabajo y mostrar las dificultades que encontró la población de Mendoza para conseguir un trabajo estable en la primera mitad del siglo XX. Estas dificultades no sólo estuvieron marcadas por los vaivenes de la economía nacional sino también por las particularidades de la economía a nivel local. El estudio permitirá ver no sólo la evolución sino también las diferencias del mercado de trabajo en una economía regional basada, en gran medida, en una agroindustria: la vitivinicultura.