INVESTIGADORES
CERDA Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
La vitivinicultura mendocina: ¿Un proceso exitoso de transformación económica?
Autor/es:
CERDÁ, JUAN MANUEL
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; IV Jornadas Nacionales Espacio, Memoria e Identidad; 2006
Resumen:
IV Jornadas Nacionales Espacio, Memoria e Identidad. Rosario, 4, 5 y 6 de octubre 2006     La vitivinicultura mendocina: ¿un proceso exitoso de transformación económica?   Autor: Juan Manuel Cerdá Pertenencia institucional: Becario FONCYT y Docente de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ).   El propósito del trabajo es analizar el proceso de transformación de la economía mendocina entre el último cuarto del siglo XIX hasta comienzos del siglo pasado. El trabajo pretende, en primer lugar, examinar las diferentes aproximaciones que se han realizado al estudio de la vitivinicultura y su impacto sobre las transformaciones de la sociedad mendocina. En segundo lugar, se pretende demostrar el carácter limitado que tuvo dicha transformación productiva sobre el desarrollo de las condiciones de vida de la población. En la década de 1860 la economía mendocina sufrió una de la crisis más importante producida por la reducción del comercio con Chile y la imposibilidad de competir con la región pampeana a partir de la conformación del Estado Nacional. Ello llevó a la elite local a impulsar cambios en la economía a partir de la re-orientaron la producción agrícola-ganadera tradicional –destinada, en gran medida, a abastecer el mercado trasandino- hacia la industria vitivinicultura. A partir de la década de 1870 la vitivinicultura –producción que había caído significativamente en la primera mitad del siglo- se convirtió en la alternativa a la crisis y, rápidamente, se constituyó en el motor de la transformación económica. La historiografía tradicional ha asociado el crecimiento, basado en pequeñas propiedades, con la constitución de sociedad más equitativa y justa en relación con otras regiones argentinas. Sin embargo, este trabajo pretende mostrar que el crecimiento económico no está directamente relacionado con una redistribución igualitaria y que, por el contrario, el crecimiento de la economía –basada en la industria vitivinícola- se caracterizó por una distribución desigual los beneficios del desarrollo.